大咸村:“力争再创一个丰收年”

2017年04月19日 09:02   新吉林网  来源:吉林日报

  一年之计在于春。日前,我们走进以盛产西瓜、辣椒和糯玉米闻名遐迩的乾安县让字镇大咸村,看到的是一幅繁忙有序、生机勃勃的“闹春图”。

  初春的天气虽然还有些冷意,可田地里拖秸秆的四轮车在撒着欢儿,购买农家肥和农资的车辆穿梭于乡间公路上,村边发酵的农家粪肥堆冒着热气。来到村里,一座座育苗大棚映入眼帘,棚内瓜农正忙着给西瓜下种,他们脸上荡漾着春风,有说有笑地谈论着播种的喜悦,那表情比领到直补金还高兴,看得出玉米价格下滑对他们没有多大影响。村民侯永义笑着对我们说:“去年我家扣了1公顷双膜西瓜纯收入2.8万元,栽了10公顷韩国“金塔”辣椒纯收入15万元,种植1公顷糯玉米纯收入1.8万元。今年我家计划扣1公顷双膜西瓜和种植25公顷地膜糯玉米,又签了10公顷韩国‘金塔’辣椒合同,力争再创一个丰收年。”

  大咸村是让字镇建设国家级“两瓜一椒”标准化示范基地的一个缩影。

  村民算的是自家的小账,村支书户占一算的却是全村的大账:“我们村有耕地485公顷,人口890人,人多地少,且土地瘠薄。为了让村民尽快富裕起来,我们首先调整种植结构,增加农民收入。其次是做好劳务输出工作,解决人多地少的矛盾。我们先后引进韩国‘金塔’辣椒、地膜西瓜和糯玉米种植项目,并成立了辣椒、西瓜和糯玉米专业产业合作社,为农民提供产前、产中、产后服务。2012年投资1000万元修建占地8160平方米的冷库。与此同时,我们村已向外劳务输出32户,58人外出务工,流转耕地30公顷。去年全村人均收入达15000元。今年我们村各农户的种植计划全部落实,签订韩国‘金塔’辣椒120公顷和糯玉米140公顷,落实地膜西瓜面积35公顷,人均收入要达到16000元。现在各户玉米种子、化肥和地膜等农资全部到位,广大农民整地打垅掀起热潮。”说话时户书记的脸上充满了自信。

  王殿海 记者 张力军

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码