吉浙两省粮食部门实现全面对接 开启粮食产销深度合作模式

2017年04月19日 09:02   新吉林网  来源:吉网

  吉林日报4月17日讯(记者 赵赫男)为贯彻落实吉浙对口合作精神,今天下午,我省9市(州)和公主岭、梅河口等11个地区与浙江省11个地市的粮食行政管理部门“结对子”。吉浙两省粮食产销深度合作模式由此开启。

  今年年初,国务院明确提出了吉林省与浙江省建立对口合作关系。作为吉浙两省对口合作的重点项目之一,两省粮食部门实现全面对接之后,我省将在浙江省内11个地市开展吉林大米文化节及粮食产销对接活动。

  吉浙两省粮食部门综合考虑两省地市之间已有的政府合作、粮食局合作、企业合作关系以及粮食供需等因素,结成了11组对口关系:杭州—长春、宁波—延边、温州—松原、湖州—辽源、嘉兴—白城、绍兴—吉林、金华—四平、衢州—公主岭、台州—通化、舟山—梅河口、丽水—白山。

  我省还将通过全方位、多角度、高频次讲述吉林大米故事,进一步提升吉林大米在浙江的品牌美誉度;通过开展两省地市间粮食产销深度合作,进一步扩大吉林粮食在浙江的市场份额,并推动浙江粮油产品、粮食机械进入我省。

  我省是国家重要的商品粮生产基地,粮食商品率和调出率连续多年居全国首位,浙江省是全国第二大缺粮省,粮食自给率不到40%。两省在粮食产销方面具有很强的互补性,合作潜力巨大。近两年,随着我省大米品牌建设工作的推进,吉林大米在浙江省的影响力不断提升,中高端产品市场份额不断扩大,进一步带动了两省粮食产销合作的发展。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码