62岁老人收藏300多件皮影

2017年04月17日 17:22   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

  皮影收藏家展示收藏品 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

  在长春市柳影路附近,有位62岁的老人,提起这位老人,所有人都会给他竖起一根大拇指,因为他“收藏”着一份古老的传统艺术——“皮影戏”。记者也在老人的家中,看见了他珍藏的300多件皮影。

  木头箱子装着300多件皮影

  在柳影路附近的刘希东家,一间屋子正中,摆放着一个长约1米,宽约70厘米的木头箱子,这里面装着300多件由养父制作的皮影。打开箱盖,里面是一个大布包,布包里面是用报纸包裹的一包一包的皮影。记者看到,刘希东珍藏的这些皮影人物,有近200个唐宋时期的人物,还有数十个近现代人物、近20个场景道具、30多个兵器法器,还有马、武生、文生、武旦、文旦……每个人物都性格鲜明、栩栩如生。

  刘希东拿出一个皮影,对着窗看,小人头顶的装饰映出一圈红红的光晕,牙签般粗细的纹路,透着柔和的色彩。人物的眉眼、服饰,处处精致细腻。“皮影艺人是靠观察生活刻画人物形象的,十分写实。比如:“这个头戴绣帽、张着嘴,呲着牙、卷着舌、一派嘻嘻哈哈的男子形象,他的眼睛呈星状,表明他有点心机,但不是很坏,一看装扮就知道是个纨绔子弟。”刘希东说,一般来说,刻一件绣袍就要花费一周时间,不小心一刀刻断了,那件皮影就得作废。他收藏皮影不仅是对养父的怀念,更是对这门民间艺术的尊敬。

  皮影要一个人撑起一台戏

  “那时候我和养父生活在双城县的一个村子里。每当农闲的时候,养父带领的民和皮影队就给村民们演皮影戏,2米长、1米多宽的幕布后面,两只白灯一照,鼓乐一奏,村民们就会聚过来看皮影戏。”刘希东说,虽然他常常跟在养父身边打下手,却并未学会皮影戏,“皮影要一个人撑起一台戏,没有十几年的修炼是不行的,我是熬不住。”刘希东笑着说,想演皮影戏不仅要吊嗓子、背戏文、雕皮影、挑竿子,连敲锣打鼓都要精通。

  希望越来越多的人喜爱皮影

  1977年刘希东养父因病过世了,这些皮影就被刘希东珍藏了起来。这些年来,他每当想起养父的时候,就拿出来看看这些皮影,擦拭一下,整理整理。

  自从收藏皮影之后,刘希东经常与皮影老前辈交流。“他们把自己的书籍给我看,让我也了解到不少皮影知识。”刘希东说,说皮影不得不提皮影戏,一箱子皮影不占地方,拿来带去都方便,所以早前皮影戏大都是鼓舞士气用的,皮影戏大都反映的是忠孝廉义的故事。在民间,人们说起皮影戏大都有“一口说动天下事,双手舞动百万兵”的古话,“如今随着时代的发展,皮影戏逐渐淡出人们的视线,但我希望越来越多的人喜爱皮影,让这份传承千年的民族技艺能够发扬光大。”刘希东说。

  东亚经贸新闻记者 常麟祥/文 王振东/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端