长春这些小区自来水浑浊 因泵房水箱清洗不及时

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源: 长春晚报

  居民留存的水样,水呈浑浊状态。摄影 李子涵

  “最近不知咋回事?家里的自来水突然变得特别浑浊了,让我们也不敢喝了。”近日,家住绿园区景阳大路与普阳街交会处的邮政宿舍小区的居民王先生反映,家中自来水供应突然出现异常情况,有时呈现绿色,让他不敢放心饮用,他现在想知道自来水出现什么问题了?

  4月14日,长春晚报记者对这件事进行了实地采访,发现居民家中自来水浑浊的情况存在,涉及到邮政宿舍小区、吉轩小区、政府小区、军星家园等小区。对于自来水浑浊的原因,相关部门工作人员表示,这与他们清理二次供水泵房水箱有关。

  自来水浑浊 居民都不敢饮用了

  居民王先生家住在邮政宿舍小区6栋,他发现家中厨房中自来水突然有些浑浊了,颜色成墨绿色,而且伴有粘稠物体。他们小区的自来水供应一直不太好,他家住在7楼,有时水压低,到晚上根本没有水。

  14日上午,记者来到了邮政宿舍小区,对一名居民进行了询问,他表示这种情况确实存在的。记者随后还对居民楼的其它居民进行了采访,不少居民表示家里自来水是浑浊的,感觉水中还有些异味。居民用矿泉水桶留存了一份水样,它外观比较浑浊,呈现黄棕色。记者闻了水样,是有一股难闻的气味。居民黄女士称,这是她14日早上从自家厨房的水龙头接出来的,这样的水让人无法安心用,于是她和不少居民都去附近的超市购买了桶装矿泉水。

  记者还来到邮政宿舍小区182栋2楼的王女士家中查看,从厨房水龙头接出的水有些许浑浊,当接第二杯时,玻璃杯中的水浑浊感降低了。王女士说,现在家中自来水不但浑浊,而且水压比较低,水流比较小。记者还对军星家园的一些居民进行了随机采访,居民表示自来水浑浊的情况是从4月11日发现,至今已有4天了,邮政宿舍小区、吉轩小区、政府小区、军星家园等小区均存在居民家中自来水浑浊的情况。

  试图查看二次供水泵房未果

  说起家中自来水浑浊的事,不少居民怀疑这与小区二次供水泵房水箱没有及时清理有一定关系,他们把二次供水费交到了吉林炎宏热力有限公司,这处二次供水泵房位于小区附近的吉林炎宏热力有限公司的一处泵站内。

  记者跟随居民们一起来到了这处供热泵站,炎宏热力工作人员表示,这处二次供水泵站不是他们负责,而是由长春市水务集团管理,居民所说的交给他们的二次供水费说法有偏差,他们只是收取了二次供水泵站运转所需的电费。记者曾试图到宏炎热力泵站内对二次供水泵站内查看,可是炎宏热力工作人员说,他们没有泵站的钥匙,所以无法进入该二次供水泵站内部。

  自来水浑浊与清洗泵房水箱有关

  当日下午,记者联系到了省直管理局住宅处的一名工作人员,他说邮政宿舍、军星家园、吉轩小区、政府小区等小区属于一些机关单位的家属区,最近居民家中出现自来水浑浊的情况,可能与他们对小区二次供水泵站水箱清理不及时有关,一般一年会冲洗水箱两次,水中可能会出现一些杂质和沉淀物。如果居民发现自来水有浑浊的情况,最好不要直接饮用,可以先打开水龙头用盆盛接一会,待到杂质和沉淀物变少时,就可以使用了。对于何时能对水箱清理完毕,现在还无法估计具体的时间。

  对于小区内的二次供水泵站的维护和管理问题,庆阳社区工作人员张女士表示,她不久前曾与长春水务集团工作人员协调这件事才知晓,2015年小区产权单位与吉林炎宏热力有限公司交接时,把这处二次供水泵房交到该热力公司处,所以对二次供水泵房的管理和维护应该由吉林炎宏热力有限公司负责。

  这水箱到底归谁管?居民的自来水何时才能恢复清洁?记者了解到相关部门正在努力协调,《长春晚报》也将持续关注此事。

 长春晚报记者 李子涵

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端