出租车“油改气”后引纠纷 律师:可向单位索赔

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:长春电视台

  市民张女士在1月末购买了一辆出租车专用捷达车,为了节约成本,张女士在2月中旬对出租车加装了一套天然气装置,办理好手续,在2月16号正式上路营运。如今,这辆出租车已经营运近两个月,可张女士发现,车的耗气量却比其他进行“油改气”的出租车,每公里平均贵出一毛钱。她觉得这严重影响了自己出租车的营运成本,想要退货。

  张女士一共雇佣了两个司机,白班和夜班都反映这车费气。为此,他们多次来到为出租车进行“油改气”的勇仲新能源汽车有限公司,每一次调试完毕后,车内的天然气装置在耗气量上都会正常,可不到24小时,车又恢复成了之前的耗气量。4月4号晚上,车还出现了无法正常行驶的情况。夜班司机祖师傅说,正常走行驶,突然之间就有故障码了,解完了再开还那样,车就动不了。后来,他把车改为使油,车就正常了。由此,车主张女士觉得这问题可能出在了加装的天然气装置上。

  从2月14日张女士为这辆车加装了天然气装置,到4月4号车出现无法正常行驶的情况,已经有40多天,她一共到勇仲新能源汽车有限公司对车辆调试了十次,可费气的情况一直没有解决。商家也承诺会给解决,可是这么长时间自己的车都无法正常营运,对自己造成了很大的损失,自己没有其它要求,只想要把当初花了4500块钱买的天然气装置退掉,可商家不同意。

  10号下午,在通达路上的勇仲新能源汽车有限公司,刁经理表示,加装的天然气装置不存在问题,因为是新车,都会有一段调试阶段,如果张女士对于天然气装置的使用情况存在质疑,可以进行测试。公司愿意每天出200块钱来对车辆进行测试,如果平均下来用气量在每公里超出三毛钱,这个天然气装置可能存在问题,公司将负责处理。如果每公里在三毛钱以内,则属于正常。对于刁经理提出的测试意见,张女士并不接受。

  那么,出租车在进行油改气后,每公里究竟要消耗多少钱的天然气呢?记者随即采访了几位出租车司机,大多数司机表示,使用天然气的情况下,老捷达车平均一公里要3毛钱左右,新捷达则在2毛5左右,而消耗天然气的气量也和每位司机的驾驶习惯有关。

  对于此事,吉林常春律师事务所的张影律师建议,张女士还是要和商家先协商解决,确认一下是否是产品存在问题,与商家一同做一下测验,看看耗气量究竟是多少,如果的确是产品存在问题,那么在近段时间由于产品所产生的盈利损失,也可以一同向商家要求赔偿。如果双方在协商后,发现确实是机器设备有问题,车主在40多天明显超过正常的使用费用,比如她说的行驶每公里在三毛钱以上,对于超过的损失,我认为她是可以向单位要求赔偿的。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码