“好日子是干出来的”

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  “她叫包凤侠,是村里的贫困户,得过脑瘤,属于因病致贫。本来就不富裕的家庭因为她的病一贫如洗。去年,我们了解到她家的情况后,帮她协调了低保指标,修了砖瓦房,还让她家和其他贫困户一道发展畜牧养殖。现在,她家的基本生存有了保障,也有了稳定的收入,生活也算见着亮了。”王潘对记者说。

  32岁的王潘是白城市国税局选派到通榆县开通镇路杨村的第一书记。到了村里,驻村工作队放弃节假日休息,从精准识别到精准施策再到精准脱贫,一年来,手牵手带着贫困群众一起向前,用国税干部的真挚情怀和实干精神得到了群众认可,成了路杨村人的“亲戚”。

  市国税局党员和贫困户结成了“一对一”的帮扶对子。村民需求都记录在工作队的工作日志上,并及时反馈到白城市国税局的班子会上。局班子明确表态,只要是合理需求,都要尽全力帮助解决。

  “村民反映:村里电压不稳、电力不足,村民不能使用大功率电器,电饭锅做米饭的时间都要比其他地方长,电灯泡点起来都是暗的。大多数村民希望对供电网路进行改造。经过调查,路杨村电网设置确实存在问题,请局里帮助解决。” 工作队的工作日志上这样记载。

  针对村民的用电难,白城市国税局多次主动与省、市供电公司进行了沟通,协调资金160万元,对路杨村电网进行了全面改造,不仅有效解决了村民的生活用电问题,还为该村农业生产的柴改电打下了基础。

  为了找到一条适合路杨村发展的路径,白城市国税局把乡里、村里的干部和贫困群众请到一起,共同研究路杨村的脱贫措施,并将畜牧养殖确定为路杨村的发展方向。在养殖项目启动资金迅速到位的同时,还多次聘请省畜牧业学校的专家走进路杨村,面对面地向贫困户传授养殖技术。去年年底,路杨村的贫困户通过参与肉羊养殖项目,人均年收入增加了2000多元。

  记者快离开路杨村时,在国税局援建的电教室,村民周宝林正和儿子一起在网上查找养殖资料。他说:“好日子是干出来的,我们宁愿苦干,也不愿苦熬。现在家里扩大了育肥羊养殖规模,我们想通过互联网来学习养殖技术,早点甩掉贫困的帽子。”

  记者 戈驰川 于凝

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端