辽河垦区“转型”备春耕

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯(记者曾庆伟 通讯员李好学)四平市辽河垦区新型经营体主动担当转型发展的主力军,通过适度规模经营、早改水和调整种植结构,改变传统种植模式,提升农产品的市场竞争力。

  耕地适度流转。丰鑫农民种植专业合作社理事长刘金龙,去年种植玉米36公顷,尽管玉米价格低迷,但他又从村民手里接过流转的耕地12公顷。今年,刘金龙家的大部分地块仍种植玉米,通过采用免耕播种技术提高产量。据主管农业的副场长曾庆生介绍,分场有200多公顷耕地流转到种植大户或种植专业合作社手中。

  旱改水。成立亿丰种植农民专业合作社的村民宿方荣,把村里89户的200余公顷的耕地流转过来经营。为集中力量搞好旱改水这项工程,他计划投资260万元,还动员大学毕业后在北京工作的儿子宿其林,带回资金100多万元,回村与父亲一起干事业,父子俩还在分场七村实行旱改水40多公顷。目前全区旱改水总面积达到1000多公顷。

  调整产业结构。在孤家子镇马家窑村,村里组织村民积极开展产业结构调整,建起占地1.6万平方米香菇种植大棚,购进菌棒27万个,还专门聘请食用菌种植能手进行全程技术指导,预计5月份可产香菇50余万斤,产值160万元。新鲜分场12村四户村民,共同投资60余万元,建起10座大棚和1座暖棚,培育的豆角和香瓜秧苗翠绿欲滴,长势旺盛。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端