圣湖神韵 渔猎天堂

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

1.png

  冬捕 刘玉忱

2.png

  祭湖 闫来锁

3.png

  丰收的敖包 王国彬

4.png

  冰湖腾鱼 毕田辉

5.png

  渔把头 王国彬

6.png

  醉美胖头鱼 闫来锁

  查干湖位于松原市前郭县境内,是全国十大淡水湖之一,年产鲜鱼6000吨,其中查干湖鳙鱼(俗称胖头鱼)获得了国家AA级绿色食品和有机食品双认证及“中国名牌农产品”称号。湖区现有鸟类239种,其中国家一级保护动物9种。查干湖历史悠久,相传成吉思汗征战途中,曾在此湖边焚香祭拜,从此查干湖就被传扬为“圣湖”。夏日的查干湖碧波万顷、水天一色,驾驶快艇在幽深宽广的湖面飞舟斩浪,或是乘竹筏穿行幽静的蒲苇长廊赏荷戏水,或是于小舟上悠然垂钓、赏鸥鸟齐飞,此情此景让人回味悠长。冬季的查干湖银装素裹,每年举行神秘的查干湖冬捕“祭湖醒网”仪式,仪式结束后,渔工们在高亢激越的号子声中,用一张大网从冰中拉出万尾鲜鱼,“冰湖腾鱼”的景象蔚为壮观。“北国明珠”查干湖正以它神秘、独特的气息向世人展现出一幅美丽迷人画卷。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端