全省各地举行国家安全教育日宣传活动

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报4月15日讯 今天是《国家安全法》公布实施以来的第二个“全民国家安全教育日”,为大力宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等国家相关法律法规,提升全民国家安全意识,根据《2017年吉林省全民国家安全教育日活动方案》的部署,全省各地举行了国家安全教育日宣传活动。副省长胡家福和省国安办领导出席了在长春的宣传活动。

  在长春市活动现场,省公安厅工作人员分别介绍了总体国家安全观和《国家安全法》《反间谍法》等相关法律知识,国家安全机关的工作人员向市民讲解了国家安全知识。活动共展出160块宣传教育板,现场大型户外电子屏幕不断循环播放国家安全主题公益广告和宣传片,并进行了现场有奖知识问答环节。胡家福还和群众一同观看展板,接受国家安全宣传教育。

  在吉林市世纪广场,十几个大型气球牵起巨幅标语,迎风舞动。大屏幕里,反复播放《国家安全法》和《反间谍法》宣传教育专题片;一排排有关反奸防特的展板,吸引着众多市民驻足观看。当天,吉林市共展出展板340块、发放宣传单1.5万份及大量法律读本、宣传册和光碟等宣传教育资料。

  四平市开展了主题为“以人民安全为宗旨,全面贯彻落实总体国家安全观”活动,并在英雄广场及吉林师范大学等3所大学设置宣传点,在全市主要街道及人流集中场所悬挂条幅60余条。参加活动的学生代表张秋实说,国家安全,人人有责,希望以后有机会能够多多参与此类教育活动。

  在辽源市大什街国家安全教育日宣传活动现场,市国家安全局的工作人员向过往群众发放了《国家安全法》《反间谍法》宣传手册,从国家安全的概念、公民维护国家安全的义务、日常生活中对身边可疑人员的注意事项等方面,对《国家安全法》进行了宣传讲解,增强百姓的国家安全意识。与此同时,县区也开展了形式多样的宣传活动。

  白山市通过摆放展板、发放宣传资料、现场解答咨询等方式,向群众讲解了间谍、失密泄密等危害国家安全行为,以及发现国家秘密已经或者可能泄露时,应当采取的措施等涉及国家安全的相关知识。“通过看展板,我对国家安全知识有了初步了解,更懂得了维护国家安全是我们每个公民应尽的义务。”在活动现场,市民徐东杰如是说。

  松原市金钻商场门前,现场工作人员主动向过往群众宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》,共发放《反间防谍知识手册》1000册,全市范围内人流密集处共悬挂条幅20条。市民李忠辉表示,国家安全与每个公民都密不可分,公民应该增强自己的防泄密、防渗透、防策反的意识和能力。

  通化市通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料、开展知识问答等形式,增强市民的国家安全意识和国家安全责任。“国家利益高于一切,国家安全重于泰山。”通化市公安局副局长罗立胜说,广大公安干警将牢牢把握总体国家安全观,将国家安全放在首位,采取强有力措施严密防范和坚决打击危害国家安全的各种违法犯罪行为。

  在白城市,工作人员发放宣传材料300余份,展示宣传图片数10张(块),宣传内容以真实案例、法律常识、知识问答为主。通过宣传活动,使广大干部群众了解了国家安全知识、防范邪教知识,增强了国家安全意识。

  在延边大学、延吉市时代广场等地国家安全日活动现场,工作人员以发放传单、手册,制作宣传板等形式,现场为学生和市民普及国家安全知识,大力宣传国家安全重要性。在珲春,市国家安全局联合珲春边防大队,从公民维护国家安全义务、边民群众如何参与维护国家安全等方面,对《国家安全法》《反间谍法》进行了详细讲解和宣传。

  在长白山开发区,国家安全日活动采用设置宣传拱门、展板、悬挂条幅,发放宣传材料、现场讲解法律知识以及解答群众提问等形式,重点宣传讲解了《国家安全法》《反间谍法》等法律知识。活动共发放宣传材料1500余份,解答问题20余条,群众深受教育。

  记者毕玮琳 韩金祥 毛东风 王法权 赵蓓蓓 裴虹荐 王欣欣 田婕 李萱 郭春焱

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端