“大德工匠”:现代敦化故事的主讲人

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  敦化的春天总是姗姗来迟,料峭春寒中,一股股暖流却在敦化大地不断激涌:寻找“大德工匠”的春风吹进车间、吹进工坊、吹进劳动者的心田,“工匠精神”“工匠文化”成为敦城人热议的焦点。“大德工匠”在哪里?寻找行动在敦化广泛展开,寻找的目光投向一名名“工匠”身上,一个个现代敦化故事浮出水面……

  “大德工匠”就在身边

  他是一名技术工人,多年的技术钻研,使他参与设计的木材生产机械制造工艺具有世界级先进水平,与德国工匠比肩;

  她是一名农家妇女,靠精巧的手艺、灵巧的心思,编出精美的柳编工艺品,带动2000多户农民,将产品卖到了欧洲;

  他是一名残疾人,却制作出完美的松花砚雕,成为吉林省工艺美术大师,获得吉林省工艺美术百花杯金奖、银奖,又培养出50多名砚雕师;

  他是一名油漆工,成功研发出多款化学染色地板,远销美国、澳大利亚等8个国家,既满足了客户需求,还降低了生产成本,使企业起死回生;

  他是一名研发员,拿到30项发明专利,参加国家重大新药创制课题,主持或参与开发的新药5年累计实现产值20亿元,创造利税6亿元。

  ……

  寻找着,感动着,“工匠”们就在身边,每一个潜在的“大德工匠”都有背后的故事,虽岗位平凡,却坚持多年;虽默默无闻,却从不懈怠。在坚持中、在求精中创造出一项又一项成绩,与众多“工匠”共同支撑着建设敦化、支持敦化发展的重任。

  “大德工匠”是敦化发展的生力军

  近年来,敦化经济快速发展,地方财力跻身全省县市前5位,连续两年县域经济Ⅱ类县考评全省第一。经中科院测评,敦化县域发展潜力、经济竞争力进入全国百强。抽水蓄能电站、香水水利枢纽工程、松江河金矿、光伏发电等项目正在顺利进行;敖东工业园建成达产。吉珲高铁、鹤大高速(敦化段)全线贯通,龙蒲高速、302国道拓改工程加快建设,敦化至长白山高铁即将开工,敦化进入“高速高铁时代”。工业经济发展壮大,福康药业、宝利祥蜂业、福兴粮油挂牌新三板,农业、旅游、电商、物流……各行业都在跨越发展。

  每一项成绩的取得,都是一个行业成长与进步的印迹,都是一个个“工匠”们在默默付出,是他们恪尽职守、追求卓越、精益求精的结果,是他们的群体力量,推动着行业的坚挺前行。

  “大德工匠”是敦化荣誉的创造者

  敦化是历史文化名城,资源丰富。多年来,勤劳、聪明的敦化人在这片沃土上利用资源优势,发挥着“工匠精神”,孕育出一批批能工巧匠,孕育出众多历经数十年、传承数代人的老字号企业。

  做精做强了医药行业,使敦化成为国家级医药名城;做好做大了木制品行业,使敦化成为中国实木制品名城。“工匠精神”在不同领域发挥着作用。敦化是吉林省最早进入国家级卫生城的县级市,六鼎山文化旅游区挺进国家5A级景区。短短几年间,敦化先后荣获了国家级卫生城、科技进步先进市、农产品质量安全县、美丽中国十佳旅游县市等28项国家级荣誉称号。这一切都体现出众多“工匠”们精益求精、爱岗敬业、持续专注、守正创新的精神特质。是他们,为敦化创造出这些骄人业绩。

  “大德工匠”引领成长

  选树“工匠”典型,是时代的需要,是敦化的未来发展的需要。由敦化市委宣传部、敦化市总工会联合开展的“寻找大德工匠·讲好现代敦化故事”活动于3月10日启动,各行各业将目光投向了技艺超群的“工匠”们。连日来,经过广泛宣传发动、层层推荐申报、严把资格评审,初步确定了20名“大德工匠”候选人。他们是供电公司班长于兆勇,抽水蓄能工程部主任王勇,金诚实业设备部长、辅助车间主任刘宪柱,东方锅炉焊接高级技师刘克赞臣,华康药业研发总监刘传贵,宇诚建设总经理吕宝成,敦化电视台综合部主任李欣……

  他们来自企业、来自学校、来自医院、来自电视台……他们的身影经常出现在机械旁、工地上、操作台前……每一名候选人都是行业“工匠”群体的代表,都是各自领域的佼佼者。他们一直在用行动诠释着什么是“工匠”精神。

  通过网络投票、新闻媒体宣传、相关部门评议,将最终评出10名“大德工匠”。

  将他们选树出来,其引领作用将引起蝴蝶效应,荡漾到每一名“工匠”、每一个劳动者的心中,成为激励全市广大干部群众成为建设创新型生态经济强市的主力军的巨大引擎。

  今天的敦化是延边州“两翼腾飞”的重要一极,正在建设繁荣富裕、开放包容、魅力宜居、幸福和谐的创新型生态经济强市。医药、林产、旅游、食品和机械加工、能源矿产、物流和电子商务这些主导产业,需要成千上万个“大德工匠”,按照站前排、争上游的要求,发挥“工匠精神”,厚植“工匠文化”,使越来越多的敦化人成为“大德工匠”,把敦化品牌打得更加响亮,把现代敦化故事讲得更为精彩。

  记者 张伟国 代黎黎 通讯员 于艳玲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端