大企业里的“小管家”

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  采访吉林石化乙烯厂装卸车间包装岗位班长王树军,是在机器轰鸣的生产车间。只见王树军站在一台密封式包装机前,两眼紧盯显示屏上机器运行的各种参数。传送带上,一袋袋包装好的产品均匀滑过,然后码垛、装车,发往全国各地。工作间隙,王树军向记者介绍,他所在的工作岗位是产品生产的最后一道工序,“我不能让全厂员工用汗水凝成的结晶,在我们这里出现半点儿闪失。”

  45岁的王树军,在包装岗位一干就是20多年,当班长也整整有18年了。虽然他每天只和包装袋子、团线、成品料和落地料打交道,可从未感觉到平凡与枯燥,他始终认为,企业是员工的家,而员工则是企业的主人,作为主人,就要为企业的发展竭尽全力。王树军在工作中对班组员工始终坚持从严管理、精细管理,并处处以身作则,精打细算,通过开展随手修和随手捡活动,杜绝一切浪费现象,硬是从严格的日常管理中“抠”效益,在细小的琐事上“捡”效益。

  王树军所在的包装车间,每年要包装20多万吨的低密度聚乙烯颗粒料。如何才能准确控制每袋产品的重量?王树军经过多年实践,提出了加强开线收线检查确认、严禁设备带病运行、落实岗位和车间两级抽检制度等5条综合整治措施。这些措施实施后,车间产品包装的计量精度大幅度提高。据测算,现在较过去每年可减少颗粒料在包装过程中的损失100多吨,增效80多万元。

  包装岗位最忌讳落地料的产生。对此,王树军一点都不敢马虎。2016年2月的一天晚上,由于包装线不好用,落地料洒落得满地都是,当班的操作工一边用手动缝纫机封袋口,一边又要打扫包装机洒下的落地料,累得满头大汗。由于太累就打算不清理了,最后用工业风吹一下当成废料。这时下班在家的王树军听说包装线出现了问题,立即赶回车间,正巧碰上了这件事。他心疼地说:“你不知道好料和废料每吨相差5000多元钱吗?这么做会给工厂带来严重损失。”说完他便拿起撮子小心地将产品颗粒料一点点收集起来,并组织人维修好了包装机。由于王树军在严控落地料方面花费了不少心思,使落地料从过去的每年3吨左右减少到现在的1吨左右。

  在装卸车间,王树军是有名的“抠门儿”,不仅对分内的事“抠”,就是分外的事也“抠”。

  2016年6月的一天下午,王树军发现车间卫生间有一处阀门出现漏水,就不声不响地维修起来。徒弟小李认为,阀门坏了,换一个不就得了。可王树军则认为,阀门虽小,但也得花钱买呀。能修好就尽量修,修不了再换。待王树军把阀门修好时,小李也从师傅身上学到了节俭养德的可贵品质。

  记者 毛东风

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端