用忠诚与奉献践行铮铮誓言

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  “作为负责社区工作的基层党组织,我们时刻以听党指挥、为民服务诠释对党的忠诚,把居民当成自己的亲人,把居民家的事当成自家的事,全心全意为人民服务。”在柳河县社区管理服务中心,对党忠诚不是一句空洞的口号。在中心党工委的带领下,全县13个社区基层党员时刻以忠诚于党、为民服务践行着入党时的那一句句铮铮誓言。

  以前县城没有街道办事处,随着社会的发展,县城人口的膨胀,城市社会管理需要升级。2001年,为加强对全县13个社区的管理,该县在全省率先设立社区管理服务中心,中心党工委也逐步建立起特色鲜明的基层党建工作新模式,强化党建核心引领,助推社区工作整体提升。从此,这里的社区有了整洁的模样,这里的居民脸上挂起了幸福的微笑。

  过去,柳河县社区场所面积小、环境差,服务功能设置不全,居民有事都不愿意到社区。2010年,中心党工委结合城镇化建设,高起点规划社区服务阵地建设,多方筹措资金,新建改建社区办公场所1.6万平方米,让13个社区全部拥有1000平方米以上的办公和服务场所。

  “一站式”服务大厅、百姓说事点、亲情驿站、文体活动室……现在,每个社区都设有20多个功能室,为居民办事和开展日常娱乐活动搭建起平台,提供了便利,构筑起党组织服务和凝聚群众的一个个坚强阵地。

  “以前天天就那么闲着,现在我们这些老年人都把社区看做自己家一样,在一起打打乒乓球,搞搞文艺活动,有说有笑,真的感到老有所为,老有所乐。”柳河县胜利社区居民姜大爷告诉记者,如今的生活和以往有了很大的变化。

  阵地有了,但如果没有一支真心为民、素质过硬的好队伍,服务群众的工作效果就会“大打折扣”。熔铸信仰之魂,忠诚于党、服务为民的精神传承亦不容忽视。

  柳河县社区管理服务中心党工委在抓社区硬件建设的同时,突出社区干部队伍建设这个关键,综合运用公开招录等方式选拔优秀人才,选优配强党组织“一把手”,全县13个社区全部实现书记、主任“一肩挑”。并且,全县共有52名社区干部考取社会工作师资格证书,比2001年增长了10多倍,占通化市社会工作师总人数的41%。在党员日常学习教育和服务群众上,创新实施“互联网+社区党建”,各基层社区全部建立党建微信公共平台和民生服务信息平台,架起党组织与群众之间交流沟通的快捷通道,推动社区党建和民生工作由传统向现代转变、由管理向服务转变。

  “在支部党建工作上,我们力争配齐配强党组织班子,每个社区党员数量在100-300人之间,并结合社区实际,开展了丰富多彩的党员活动,在日常工作和生活当中,每位党员也根据自己的特点发挥模范带头作用,在社会上传播正能量。”柳河县社区服务管理中心党委副书记辛月英介绍说。

  新阵地、新队伍带来新气象、新生活。柳河县社区管理服务中心党工委还积极协调争取资金,每年为每个社区提供10万元服务群众专项经费,并在全省率先开展“爱心帮扶”行动,组织县级、科级干部与城区80户特困家庭结对帮扶。同时,在创新服务模式上,探索“互联网+社区”服务,开展“1+N”养老,成立柳河县鸿利源居家养老服务中心;在改善居民生活环境上,成立环卫处便民服务清掏队,开展老旧楼院政府购买公共服务,实现老旧楼院物业管理全覆盖;在帮扶弱势群体解决问题上,成立便民服务超市;在拓展服务领域上,实施社会组织孵化工程,开展形式多样的志愿服务,建立了2000余名志愿者服务队伍,定期走访贫困家庭,筹集帮扶资金,办理民生实事。如今,柳河县已经实现小事不出社区、大事不出中心,筑牢了城市和谐稳定的“第一道防线”。

  “今后,我们将继续牢固树立为人民服务的宗旨,忠诚于党,积极工作,用实际行动践行入党时的初心与誓言。”辛月英坚定地说。

  记者 李铭

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码