长白山下搭建人工鸟巢 喜迎中华秋沙鸭安家落户

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  鸭妈妈带领鸭宝宝在水面游弋。  卓永生 摄

  去年安装的人工巢,已经住进了中华秋沙鸭。朴龙国 摄 

  吉林日报讯(魏静 宗玉柱 记者陈沫)4月上旬,我省长白山脚下,一对中华秋沙鸭在头道白河的水面上游弋嬉戏。在头道白河的岸边,一群人正忙碌着在树上安装人工巢,为中华秋沙鸭的归来做准备。

  这里是吉林省白河中华秋沙鸭自然保护小区,每年有几十对中华秋沙鸭在此落脚,有五六对中华秋沙鸭夫妇做窝繁殖。中华秋沙鸭具有在天然树洞中营巢的习性,一般选择在河流岸边大小适宜的树洞。这里的森林经多年采伐和老龄树的自然死亡,使可供筑巢的天然树洞缺少。从2016年开始,白河林业局每年在白河中华秋沙鸭保护小区内搭建人工巢,以期扩大这一辖区中华秋沙鸭的种群数量。

  人工巢以木材为主要框架,夹层灌注聚苯乙烯泡沫,从而达到坚固、安全、保温、轻便的目的。巢的出口立面用大青杨、椴树等老龄阔叶树树皮加工而成,有仿真效果。在巢内安装摄像头,以便于掌握巢内情况,做好中华秋沙鸭巢内繁殖监测。

  中华秋沙鸭被称为鸟类中的活化石,数量极其稀少,国家一级重点保护动物。捕食鱼类和昆虫。在距水流很近的天然树洞中营巢繁殖。雏鸟出巢后, 由亲鸟带领从洞口跳人水中。每年9月中旬南迁,在长江流域以南越冬。翌年4月又迁到北方繁殖,繁殖于内蒙古、黑龙江、吉林等地。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端