我省“戏曲进校园”活动启动

2017年04月17日 17:21   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 记者 裴雨虹 4月13日,由省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委、省文联、省文明办主办的吉林省“戏曲进校园”活动启动式暨首场演出在长春中医药大学举行,标志着我省2017年“戏曲进校园”工作启幕。

  中国戏曲艺术博大精深,融合了我国诗词、武术、舞蹈、音乐、美术等众多传统文化形式,展现了中华民族独特的审美风范,流传了一大批独具中国气质、中国风貌的艺术精品。省委、省政府高度重视戏曲文化的传承发展,重视戏曲艺术在繁荣校园文化、培育学生道德情操等方面的重要作用。日前,省委宣传部、省教育厅、省文化厅等部门联合制定下发了《吉林省“戏曲进校园”工作方案》,确定了“一年试点、两年推广、三年普及”的工作思路,力争3年内实现全省大中小学校学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出的目标。

  “传统文化的传承和发展离不开年轻人的支持,我们这次走进校园,通过实际的讲解和演出,让学生们一目了然地理解什么是京剧,同时喜欢上京剧艺术,了解传统艺术,增强我们的文化自信。”著名京剧表演艺术家、省戏曲剧院院长倪茂才为长春中医药大学的师生们开展了一场生动有趣的京剧讲座,讲、演结合,将京剧的生旦净丑几个行当、京剧表演中常用的乐器进行了细致地解析。省戏曲剧院京剧团优秀演员刘治强、毕孝玉、张蕾蕾、杨雪斌、常峰赫等为师生们带来了《三岔口》《望江亭》《智取威虎山》等多个经典的京剧片段。讲座和演出受到了师生们的热烈欢迎。长春中医药大学中药学大一学生江汇川说:“以前对京剧了解得比较少,观看讲座和演出后才发现京剧并不是我想象的那么有距离感。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端