朝着梦想扬帆启航

2017年03月15日 11:39   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报特派记者 傅多强 黄鹭 如今,中华大地上正涌起大众创业、万众创新的浪潮。创新创业成为随时代大潮而来最澎湃的梦想和当今这一代人最值得仰望的荣耀。3月5日,李克强总理用坚定的话语表示,要持续推进大众创业、万众创新,又为那些翘首以盼的人们注入了实现梦想的动力。吉林人该如何赶上这波创新创业的潮头呢?正在北京参加全国两会的我省代表委员发表了意见建议。

  科技创新提振实体经济

  李克强总理在政府工作报告中明确要求,“提升科技创新能力”“以创新引领实体经济转型升级”。作为科技大省的吉林,如何在雄厚科研实力中孕育出提振实体经济的爆发力呢?

  提振实体经济关键在企业。于中赤代表说:“我们看看这两年省里出台的政策,对发展企业的鼓励已经非常到位了。关键是企业不能抱残守缺,依仗政府‘奶水’活着,要善于创新,善于接受一些新技术,并且把这些新技术转化为实实在在的生产力,把这些新技术变为自己发展的优势。所以技术创新,应该成为提振实体经济发展,特别是企业经营管理当中一个最重要的因素。”

  实施创新驱动发展战略,着眼点在于为未来的发展积蓄能量。“谋创新就是谋未来。”徐涛委员告诉我们,实体经济要想占领创新制高点,关键是要掌控相关领域的技术标准,能够制定一个领域的技术标准,就拥有了这个领域的话语权。“我国现代化工业起步较晚,虽然进步很快,但有些工业体系标准还不是十分完善。甚至有些技术源于国外,也就沿用了国外的现行标准了。然而,并不是所有引用、沿用的工业技术标准都适合中国国情,我们应该加快构建适合我国国情的技术标准体系。”

  徐涛认为,掌握了技术标准的制定权,能够推动工业制造业创新发展。然而,制定标准并不只是闭门研究就可以搞成的。“这是一个大而新的复杂的系统工程,需要做大量深入的调研,汇集总结各方面的经验,基于科学合理试验数据,结合市场不断变化的需求,并在实践中不断修改完善,一套能够通用实行的技术标准才能日趋成熟。”她建议,有关部委应该尽快提出制定技术标准的目标,组织专业对口的标准化研究机构全程参与,进行采样、试验、实验,综合梳理、反复验证、优化运筹,推动企业在相关领域尽快掌握技术标准制定权,为国家的科技创新驱动发展加油鼓劲。

  营造创新创业良好环境

  创新也好,创业也罢,都具有较高的风险,失败的几率很大,只有义无反顾、百折不挠的人才能获得最终的成功。因此,代表委员们纷纷建议,要为创新创业营造良好的外部条件,让更多大胆创新创业的人没有后顾之忧。

  所有外部条件中,最具引导性的,莫过于政策环境。孙鹤娟代表表示,应该加快吉林省内双创示范区的建设,为创新创业提供良好的政策环境。“长春南部是省内建设双创示范区的最佳选择。”孙鹤娟进一步解释说,“长春南部聚集了光机所、应化所等一批科研院所,以及吉林大学、东北师范大学、长春理工大学等许多科研实力强大的高校,这为孕育创新创业,奠定了良好基础,能够更好地发挥我们科教大省的优势。”

  孙鹤娟说:“这个示范区,应该进一步在完善市场环境、深化商事制度改革方面给予一些政策倾斜,在基础设施、信息服务、知识产权交易、国际合作等支撑平台的建设项目方面给予优先的支持。我相信,这样一个示范区中一定会产生有影响力的创新创业成果。”

  创新创业的主力军是中小企业。我省代表委员也积极为中小企业发声,为他们争取更多政策支持。“推动大众创业、万众创新,我们应该把注意力放在中小企业上。”李彦群代表说,“这些中小企业干劲足、有潜力,很多企业在业务方面创意十足,很具有成长性。我们说要鼓励创新创业,我觉得就要对这些中小企业‘因企施策’,根据他们不同的发展阶段,给予他们不同的政策帮扶,比如说,企业如果遇到资金困难,政府可以帮助他们联系金融机构,也可以减轻他们的税费负担,这样才能真正帮助他们解决发展过程中遇到的实际问题。”

  创新创业需要人才引领

  创新创业归根结底比拼的是人才。没有人才,空有政策,就有可能出现下了大气力却收获寥寥的情况。而呼吁重视人才的声音也时常出现,这次全国两会,我省代表委员又把创新创业的焦点放在了人才上。

  身处科研一线的孙丰月委员对现在的人才状况有很深的了解。他说:“在人才的来源上,无非引进和培养两条道路。引进人才需要用优厚的待遇来吸引他,成本很高,而培养人才呢,却又面临流失的风险。虽然有这样那样的困难,但我们在使用人才上,还是要大胆引进、广泛培养,现在政策好了很多,人才待遇也提升得很快,应该让他们尽展所长,为吉林多作贡献。”

  孙丰月也谈到了创新创业人才的培养。他认为,创新创业人才的培养应该从大学生开始抓起。“在大学生的创新创业教育上,我们应该重点培养他们的自主学习能力,让他们能够拥有发现问题、思考问题、解决问题的能力,这样的学生经过科研一线的锻炼,会成长得非常快。”

  冯守华委员也长期奋战在科研战线上。对于科技创新人才,他有独到的见解:“如果让我选择科技创新人才,我会注重选择那些基础比较好,做事比较严谨的人。科技创新实际上就是将理论上的东西转化为我们这个时代最需要的东西,这个转化的过程其实就是创新。创新是有时代性的,是结合一个时代市场需求所创造出来的产物,但是理论却是可以一直延续下去的。”

  冯守华表示,创新创业需要我们坚持一个比较长的时期,才能更为有效地激发经济社会的活力。“因此,我们更应该注重在社会上营造一种崇尚科学、崇尚创意的氛围,让更多学生了解科技、了解创新,这样才能保证我们的创新创业人才源源不断。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端