深化区域合作 推进协同发展

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 吉林日报

  吉林日报讯 记者 于凝 为进一步深化区域合作,加快推进区域协调发展、协同发展、共同发展,3月13日下午,白城市组织召开与长春市合作发展座谈会。省委常委、长春市委书记王君正出席并讲话。会上,长春市政府和白城市政府签署了《建立协作发展关系框架协议(2017-2020年)》。

  框架协议结合长春、白城两市实际,以扶贫协作为基础,以两市协同发展为目标,健全协作机制,深化协作内涵,提升协作层次,促进两市经济社会共同发展。

  这次开展扶贫协作,是省委、省政府着眼统筹区域协调发展、加快脱贫攻坚步伐的重大战略举措。长春市、白城市党委和政府立足双方实际情况,将协作发展纳入重要议事日程,科学编制协作发展规划并认真部署实施。充分发挥市场作用,将长春人才、技术、管理、产业、资金等优势与白城市贫困地区发展空间和特色产业、自然生态、人力资源等优势有机互补,促进长期协作、共同发展,探索创新先富帮后富、逐步实现共同富裕的新途径新方式;聚焦经济发展,把贫困地区作为协作发展的落脚点,通过部门互动、区县对接、园区共建、干部挂职等方式,因人施策、因村施法、因地制宜,使各项措施落到实处,确保协作发展切实惠及百姓;加强协作发展经验做法、推进模式的总结和提炼,深度挖掘和宣传协作发展先进典型,强化交流和推广,形成有效示范,营造浓厚舆论氛围。

  协作重点包括开发产业、强化平台、组织劳务协作、改善民生工程、促进人才交流、动员社会参与等多个方面,旨在加强两市平台间的对接交流,依托开发平台,鼓励长春各城区、开发区从特色农副产品加工、新能源装备制造、汽车零部件加工、医药等方面引导知名企业,到白城市开展企业合作和贸易交流。  

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端