全力推动改革 顺应百姓期盼

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报特派记者 何琳娣 王子阳 建设更为高效务实的政府,是全国百姓的热切期盼。全面建成小康社会、实现吉林新一轮全面振兴,也对政府自身建设提出了更高的要求。“坚持依法全面履职”“始终保持廉洁本色”“勤勉尽责干事创业”,李克强总理在政府工作报告中也对政府自身建设作出了庄严承诺。究竟该如何建设令百姓满意的政府,正在北京参加全国两会的我省代表委员也展开了讨论。

  深化“放管服”改革 释放市场活力

  简政放权、放管结合、优化服务,体现了政府职能转变的核心理念,是政府自身的一场深刻革命。各级政府以“壮士断腕”的决心加以推动。如今,改革成果正在逐渐显现,各级审批事项不断下放,办事流程不断优化,政务效能不断提高,百姓办事方便多了。但这也让社会各界对进一步深化改革更加期待,我省代表委员认为,只有聚焦公平和效率,不断创新改革方式方法,在优化服务和再造流程上多做文章,才能达到为政府权力瘦身、为市场活力松绑的目的。

  谈起我省推动“放管服”改革所取得的成绩,代表委员们十分满意。“从590多个省级审批事项减少到193个,让吉林成为了审批事项最少的省份,我觉得这些成绩值得肯定。”权贞子委员这样说。权贞子表示,随着简政放权的持续和深入推进,监管和服务的扩展和提升将成为下一步改革的重点。

  “如今已经是互联网的时代,‘移动办公’的普及为我们提高政务服务效率带来了无限可能。”权贞子说,“我们应该多用互联网思维去思考问题,进一步加强‘网上政府’建设,运用互联网提供政务服务,让百姓和企业办事更方便。”

  金硕仁代表认为,“放管服”改革,最重要的一环是要确保权力在阳光下运行,用部门权力的减法,管理服务的加法,换取市场和社会活力的乘法。“对于‘放管服’改革,我们之前可能更多关注的是政府改了没有、改了多少,但我觉得,下一步我们更该聚焦改革取得了什么样的效果,希望政府能够真正改进传统管理模式中的不足,为经济发展培育良好的土壤。”

  打造诚信吉林 形成公平环境

  政府是社会制度的制定者、执行者和维护者。政府的诚信,是社会信用体系建设的重要一环和关键,影响着政府的公信力。因此,打造诚信吉林,政府机关和公职人员首先应做守法诚信的典范。

  李彦群代表认为,建设诚信政府能够带动社会风气。“一个诚信守法的政府,能够成为全社会的榜样。有了诚信守法的政府,就会有越来越多诚信守法的企业,这些企业慢慢聚拢在一起,那些不守法、不诚信的企业就不会再有生存空间了,一个追求公平正义的营商环境就建立起来了。”

  “我们的社会离不开信用的支持。政府讲诚信,是信守对人民的承诺;企业讲诚信,是赢得市场的基石;个人讲诚信,才能得到其他人的尊重。”李彦群建议,“应该加强诚信建设约束机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒,这可以让政府和企业同时受益。”

  政务公开,让政府失信的行为曝光,可以有力遏制政府失信。李彦群说:“在信息技术高速发展的时代,就要运用大数据等新兴技术,对各级政府信用状况进行监测、评价和预警,既要全面记录政府的政务失信行为,也要将各级政府工作人员在行政过程中的失信情况纳入信用记录,确保政府的行政行为全面接受社会监督,并通过大数据的分析,及时对失信情况严重的部门提出预警报告,督促其进行整改。”

  构建“亲”“清”新型政商关系 促进民营经济发展

  构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,同时对领导干部和民营企业家提出了要求。领导干部既要真诚坦荡地与民营企业接触,主动了解并解决企业发展的困难,更要保持与民营企业家之间清白纯洁的关系。民营企业家既要满腔热情支持地方发展,又要洁身自好,光明正大搞经营。

  自从习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加联组讨论时,首次用“亲”“清”两个字阐述新型政商关系,已经足足过去一年时间了。在当时参加会议的王欣委员看来,在这一年的时间里,领导干部和企业家的接触更多了,大家明确了底线,也就放下了禁忌,这也让民营经济的发展更为活跃了。

  “构建新型政商关系是领导干部和企业家双方共同的责任,也是适应引领经济发展新常态的必然选择。”王欣说,“有了‘亲’和‘清’这两项标准,政府能够更大胆地为企业发展保驾护航,企业也能放下很多包袱,专心投入到创新和经营中去,为新一轮全面振兴贡献更多力量。”

  李维斗委员作为省工商联主席,接触的民营企业家更多,对民营企业家的需求了解更深。他从自己本职工作出发,认为构建新型政商关系、激发民营经济发展活力,各级工商联组织可以发挥重要作用。“在去年召开全球吉商大会时,吉林对全球吉商释放了一个重要信号,就是要营造亲商、安商、富商的营商环境,吸引广大客商前来吉林投资兴业。现在,我们正在全力解决融资难、融资贵等问题,全力改进政府服务,就是为了能让民营企业可以在更宽松的环境中发展壮大。”李维斗说,“各级工商联组织应该在政府和民营企业家之间扮演一个沟通联系的角色,既要向民营企业解释清楚政策法规,帮助他们解决难题,也要把民营企业家的所思所盼反映给政府,帮助政府进一步改进工作。”


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端