人才聚则事业兴

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报特派记者 粘青 王丹  致天下之治者在人才。在今年的全国两会上,如何化解人才失衡问题,成为张伯军委员关注的重点。“当前,在国家大力实施创新驱动发展战略的大背景下,人才竞争变得越发激烈,经济发达地区大量吸纳人才。与此同时,经济欠发达地区,人才引进工作举步维艰,人才流失现象严重。”为此,张伯军委员建议,加强宏观政策调控,在国家层面统筹解决省际人才严重失衡问题。

  如何从国家层面对人才工作进行统筹规划,张伯军委员认为,国家可以科学布局国家级高端平台,通过统筹制定人才规划,合理配置人才,出台指导性文件,精准施策,根据不同的省情,确定人才引进重点领域,并在国家各类高端人才评选和引进过程中向欠发达地区倾斜。“既要待遇留人,更要事业留人;要引进人才,更要用好人才。”针对欠发达地区资金要素的劣势,他建议,国家要加大扶持力度,实施政策倾斜,由国家和欠发达省份共担人才引进成本。并拓宽专项资金资助渠道,针对重点地区、重点领域和急需人才、紧缺人才、创新团队,设立特聘岗位和重大人才引进项目专项基金,实现多元化专项资助,确保重点领域人才供给得到基本满足。

  人才聚,则事业兴。为了更好地优化人才发展环境,张伯军委员还提出,国家应支持科研基地内的配套服务体系建设,提升科学研究、人才培养、技术转移、信息咨询和展示交易等配套服务水平,为人才价值的社会转化提供全方位的服务。同时,引导产业积极参与,形成由研发到产业化的全要素集群,扩大发展空间,打造产学研特色“小镇”,加快推动产业发展。“解决欠发达地区发展问题,必须要把解决好人才问题放在首位,统筹解决好人才问题,必将对国家经济社会的全面发展起到不可限量的作用。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端