豹跃山林虎啸川

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报特派记者 王子阳 何琳娣 东北虎,现存世界上最大的猫科动物之一,有300万年的进化史,处于生物链的最顶端,其生存状况直接反映出一个地区的生态发展情况。东北豹,是全球极度濒危的大型猫科动物,主要分布在俄罗斯远东、中国东北和朝鲜北部地区,处在比野生东北虎更濒危的境地。令人兴奋的是,东北虎和东北豹近年来在我省东部山区频频“亮相”,上演“王者归来”的大戏。

  “随着天然林保护工程实施、自然保护区建立,特别是上世纪90年代中期黑吉两省实施全面禁猎,东北虎豹栖息地生态环境逐步改善,野生种群得到恢复。目前,我省境内共监测到东北虎27只,东北豹42只。即将建设的东北虎豹国家公园,将成为我国生态保护的样板区、生态自然的体验区和生态经济发展的先行区。”

  今年全国“两会”, 全国人大代表、延边州州长李景浩向记者透露了东北虎豹国家公园的初步方案:公园规划总面积为1.46万平方公里,通过系统修复、整体保护、共建共享,巩固现有东北虎豹繁殖种群,形成稳定的种源地。

  “近年来,东北虎豹数量在恢复性增长,这得益于我省始终坚持绿色发展,延边州在环境保护和生态恢复方面也做了大量工作。”李景浩说,虎豹种群作为生物链顶端的物种,对栖息地环境的要求非常高。这么多的东北虎豹在我们这里栖息、繁衍,充分证明了延边自然资源丰富、生态质量优越。正因如此,2014年,国家把延边列入全国第一批生态文明先行示范区;去年12月份,中央深改组正式审议通过了《东北虎豹国家公园体制试点方案》。

  李景浩说,东北虎豹国家公园的范围划定,涉及黑吉两省,其中70%在延边州境内,面积要比美国的黄石国家公园还要大50%。公园将根据野生东北虎豹主要栖息地、扩散廊道和潜在分布区,尽量避开人口稠密区和经济活动频繁区,保证生态系统完整性和自然性。

  李景浩表示,按照试点方案,延边将做好以下三点:一是要把东北虎豹国家公园的建设作为延边生态文明建设的重点工程,正确处理好保护与发展、保护与民生、保护与国防建设、保护与对外开放等一系列关系,构筑一个既有利于保护,又利于发展,特别是让周边百姓普遍受益的共享机制;二是作为地方政府,全力支持、主动配合试点的顺利推进,尤其是生态移民的有序推进;三是通过采取相应政策措施、加强基础设施建设等保护好公园及周边的生态环境。

  “东北虎豹国家公园的设立,是中国生态文明建设一项标志性的重大工程。尤其对延边来说,加强生态建设,加快绿色转型发展,具有划时代的里程碑意义。我们一定要有效推动公园的生态保护和管理的体制机制创新,实现人与自然和谐共生,使之成为美丽中国建设的新地标。”李景浩信心满满。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端