长春市地铁二号线预计7月31日全线洞通

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长春晚报

  长春晚报讯 记者 陈琼 11日11时许,随着几百吨重的盾构机粘着大量黄土缓缓旋转破洞而出,长春地铁二号线2标段西环路站至和平大街站区间(以下简称西和区间)右线隧道贯通。

  近965米的西和区间长度,地铁列车只需1分钟即可驶过,步行也只需十多分钟。对于建设者们而言,却花费了近5个月的时间,百余名建设者克服了春城的寒冬,用精准的规划测量和严谨的施工工艺,对穿越的道路和建筑物“零伤害”,最终将隧道顺利挖通。

  到本月末,西和左线盾构区间将实现贯通,意味着地铁二号线2标段项目盾构区间全部贯通;7月31日,地铁二号线预计洞通,具备全部铺轨条件,再经过钢轨铺设、机电设备安装后,明年将开始试运行。

  日均掘进6米 近5个月打通西和区间

  昨日早晨,在西环城路与景阳大路交会处,西环路站的东端出口处,建筑工人们提前在隧道口破除了洞门的钢筋结构,为盾构机接收做好了准备工作。11时许,盾构机抵达洞口,标志着西环路站至和平大街站区间的隧道完全贯通。

  接下来,工人们将对临时轨道进行拆除,开展清泥、联络通道搭建等后续工程,为铺设地铁轨道做准备。

  承建该项目的中铁十四局集团有限公司长春地铁二号线2标段项目书记倪自玉介绍,西和区间右线区间全长964.255米,右线盾构机于2016年10月16日始发,在地下掘进近5个月的时间,以日均6米左右的速度掘进,如今终于顺利贯通。

  寒冬掘进难度大 几十个火炉“助阵”

  在施工现场,直径达6米的盾构机静静地停在洞口,未开工时,它长得颇像火箭的横断面,如今却被黄土包裹得看不出原来的样子。这只功能强大的“地老虎”由和平大街站的西端始发,至东端接收。“盾构机只能前进不能后退,掘进时每分钟能走四五厘米。”倪自玉指着盾构机说,“除了春节放假、检修外,这5个月来它一直没停过,一边挖洞一边加固。”

  为了保证在长春寒冷的冬天建设也能正常推进,取暖保温工作成了重头戏。倪自玉说,最冷时几十个火炉子同时烧,从而保证了工期和工程质量。

  西和区间贯通后,“地老虎”将被拆解,以便吊出洞口,之后将拉到指定地点存放。

  不同区间施工方法不同

  西和区间只是地铁二号线2标段的一部分,2标段包含了三站三区间,分别是西兴站、西环路站、和平大街站及西兴站至西环路站至和平大街站至春城大街站区间,线路总长3.373千米。

  对于不同的区间和地质结构,中铁十四局集团有限公司长春地铁二号线2标段项目部采取了不同的方法施工。“像西和区间我们采用盾构法施工,和平大街站至春城大街站采用矿山法施工。”倪自玉介绍说,春城大街站附近就采取人工挖掘的方法建设,速度慢、危险性高,需要再次加固混凝土等。

  由于地质结构等难题,施工过程中要严格把控,尽可能减少对穿越的道路及邻近建筑物的扰动。“我们对每道工序都制定了详细的安全要求,边掘进边注浆,用以加固施工成果,坚持每日监控量测。”他说,近5个月的工期,建设过程中未出现任何道路塌陷及建筑物墙体开裂、下沉等扰动,实现“零伤害”。

  明年二号线将试运行

  “目前,西和左线盾构区间还剩余100米,预计3月底将贯通。”倪自玉说,届时,长春地铁二号线2标段项目盾构区间将全部贯通,距通车的目标更近了一步。

  长春晚报记者了解到,到今年7月31日,地铁二号线预计全线洞通,将具备铁轨铺设的条件,明年将试运行。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端