农安招商引资总量质量双提升 县域经济充满活力

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯 记者 袁 达 2016年开工建设亿元以上工业项目76个,总投资额达到313.2亿元;今年计划开工建设亿元以上工业项目84个,谋划落位“三早”项目20个……记者日前从农安县获悉,去年以来,农安县精准出击,围绕优势产业引进项目,不仅招商引资总量逐年增加,质量也大幅提升,县域经济充满活力。

  精细化包装让招商更精准

  懒洋洋的海龟缓慢地游来游去,活泼可爱的白鲸表演精彩……位于农安县合隆镇的海之恋广场每天都会吸引大批游客。“春节假期我们每天都能接待5000多名游客。”海之恋广场项目负责人介绍说,该项目总投资25亿元,是集大型室内海洋水上乐园、海洋主题文化表演秀场、新生代主题商街、写字间及酒店式公寓等于一体的商业综合体。去年4月开工以来,项目建设进展顺利,目前白鲸馆已试运营,受到游客欢迎。

  “农安正在加快现代服务业发展,引进这个项目,将会起到很好的带动作用。”农安县相关领导介绍说,海之恋广场项目是农安县精细化包装项目结出的硕果。为了破解招商过程中漫天撒网、盲目出击等问题,农安县制定出台了《重大项目包装设计实施意见》,围绕重点产业,聘请专业团队编制项目文本,去年全年包装重点项目70个,实际引进65个,招商活动精准度大幅提升。

  专业队伍提高项目转化能力

  “我们这个项目去年7月签约,10月开工建设,3月中旬就要试生产了,这离不开农安县相关部门的帮助。”位于农安工业集中区的海螺型材项目建设现场,一栋栋厂房拔地而起,项目负责人胡健这几天正忙着为开工生产做准备。

这个总投资4.5亿元的项目投产后,每年可生产4万吨优质节能塑料型材,年产值可达4亿元,将成为东北地区最大的节能型材生产企业。

  签约容易落地难、落地容易开工难,这是很多地方在招商引资和项目建设中都面临的问题。为破解这一难题,农安县进一步加强软环境建设,成立了专门的行政审批局,强化了督查作用。农安县还抽调31名年纪轻、懂业务、善协调的中层以上干部,创新组建了招商引资办公室,科学设定珠三角、环渤海等七个目标区域,有针对性地招引大企业、大项目,形成有统筹、有引导、有计划的招商新模式,提高项目的引进和转化能力。

  为项目提供全方位服务

  “农安为我们提供了优惠的政策和周到的服务,现在企业的生产规模扩大了,生产条件改善了,今年预计产值将达8000万元。”去年9月落户农安经济开发区的吉林省润海工艺装备科技有限公司的发展势头越来越好,企业负责人对农安县的服务连连称赞。

  在招商引资中,农安县认真打好服务牌。通过全方位跟踪服务,全力确保项目建设速度。目前,农安县全部取消县本级收费,并建立了十余个跟踪推进制度,为所有项目提供全程保姆式服务。农安县还创新搭建了“项目微信群”跟踪平台,随时破解难题,推进项目建设,确保有效投资落地见效。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端