培训新型职业农民 省供销合作社对包保村实施精准扶贫

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 记者 刘佳宁 通讯员徐景宽 宋寒 为推进精准扶贫,3月10日,由省供销合作社主办、和龙市供销合作社承办的一期新型职业农民培训班,在省供销合作社扶贫包保的和龙市西城镇卧龙村展开。村中的专业合作社成员、农产品经纪人及产业大户80余人参与了培训。

  培训班上,针对村里的黄牛养殖扶贫项目和蜜蜂养殖扶贫项目,来自延边州畜牧总站的四位专家讲解了养蜂技术、黄牛养殖技术及卫生防疫知识。在场的专业合作社养殖户认真记录,积极提问。去年年底,作为养牛专业合作社的社员,卧龙村贫困户刘三江家分红获得1400元,减轻了孩子上幼儿园的负担。这得益于省供销合作社的黄牛养殖项目。项目初步建成后,每年为村集体增收12万元,为贫困户增收近8万元。今年,150个蜂箱免费发到了村里贫困户的手中。经过技术培训,这些新上岗的蜂农每户可分得5个蜂箱,算上一年里分箱的收益,每户每年的净收益可达5000元。

  作为典型的少数民族贫困村,2015年底,卧龙村有贫困户124户219人。经过脱贫攻坚战,到2016年底,已脱贫65户109人。 


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端