推进“世界一流学科”建设

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报特派记者 粘青 王丹“一流学科”是一流大学最根本的基础,没有世界一流的学科就不可能成为世界一流大学。如何推进“世界一流学科”建设,作为来自高校的全国政协委员孙正聿提出,要全力推进“世界一流学科”建设,明确“一流学科”的标志,确认建设“一流学科”的目标和标准。

  “‘一流学科’应具有三个显著标志。”孙正聿委员介绍,这三个显著标志分别是:一流的学术领袖和一流的学术团队,一流的研究纲领和一流的研究课题,一流的创新能力和一流的研究成果。“建设‘一流学科’应当以这三个‘标志’为‘目标’,也应当以这三个‘标志’为‘标准’”。他说,依据这个“目标”和“标准”,建设“一流学科”,就要致力于人才队伍、学科理念建设和创新能力建设,占领学科建设的“高峰”。

  孙正聿委员建议,聚焦“学科建设”,强化国家和各普通高校层次的“顶层设计”。他认为,全面提升普通高校的教育质量,有利于形成更多的“一流学科”。同时,整合“学术资源”,推进以“国家重点学科”为基础的“一流学科”建设。在“顶层设计”中,要摸清“家底”、清理“家底”、强化“家底”,对已有的“国家重点学科”进行全面的清点和评价,以此为基础推进“世界一流学科”建设。要瞄准“前沿问题”,注重“学科建设”与“智库建设”的协调发展,着重培育国家急需的“一流学科”。

  孙正聿委员认为,真正的“一流学科”,根本标志在于“创造性”和“引领性”,要有创新性的学术领袖和学术团队,创新性的研究纲领和研究课题,创新性的研究能力和研究成果。“我国一流学科建设,需要有长远、宏伟的眼光和目标,以大气、正气和勇气,建设中国的世界一流学科。”孙正聿委员对推进“世界一流学科”建设充满信心。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端