中药小饮片 健康大问题

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报特派记者 粘青 王丹  中药饮片是中药材经过按中医药理论、中药炮制方法,经过加工炮制后的,可直接用于中医临床的中药。一个小小的中药饮片,其蕴藏的延展问题可不小。“如果我们可以切实保证中药饮片质量,将会极大促进中医药的健康发展。”此次全国两会召开前,赵吉光委员奔赴全国多地,针对中药饮片质量问题进行了深入调研,并与多名中医药界专家及临床医生进行座谈。他认为,应该借助2017年7月1日即将实施《中华人民共和国中医药法》的东风,进一步提升中药材饮片质量,促进传统中医学的健康发展,保障人民群众用药安全。

  赵吉光委员建议,在这个过程中要突出政府引导,加大对龙头企业的支持力度。以原材料主要产区为依托,规划科学分布的中药材饮片加工基地,通过规模化和农企结合等经营模式,提升中药材产品层次和品牌知名度,扩大中医药在医疗卫生领域的作用和影响。

  “可以引进第三方检测模式,强化药品检测制度,协助和支持食品药品监督管理部门严把原材料质量关,为企业提供原材料的农药残留等相关信息和数据,将药品质量监管上升到国家战略层面,在生产源头管控好质量。”赵吉光还建议,要重视人才建设,有目的的引导和培育人才,由国家主导建立面向全国中医药大专院校中药专业学生的大型实训基地,提高学生对中药材的鉴别和炮制加工能力,同时也为当地食品药品企业选拔专业技术人才,进一步提高企业竞争能力。“同时,要实现大数据管理,建设国家药品销售中心数据库,及时收集受货单位原材料使用情况,完善药品质量评价标准,确保疗效和产品质量。”

  赵吉光委员还提出,中医药管理部门应加强对医疗机构中药饮片质量的监管,建立严格的采购、验收、保管和退货制度,切实保障人民群众用药安全。“我期待着再塑中医药形象,实现祖国传统医学健康发展。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端