浓墨重彩话吉林

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 特派记者 黄鹭 开放的吉林,展示了发展的活力,吸引了国内外的广泛关注。今年全国两会开幕以来,中直、境外涉外及网络媒体密切关注我省人大代表、政协委员参会情况,浓墨重彩地报道我省代表委员的参政议政、履职尽责的风采。截至3月11日,域外媒体已刊播吉林代表委员相关报道百余篇。

  两会刚一开幕,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报等中央主流媒体就积极聚焦我省代表委员共商国是、建言献策等情况。3月9日和3月7日,《人民日报》和《经济日报》分别刊发了吉林代表团团长、省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁的署名文章《改革攻坚 走出一条发展新路》及《以新理念促进吉林全面振兴》,3月11日,《人民日报》还采写刊发了《吉林省省长刘国中代表谈农业供给侧结构性改革》。新华社重点关注了我省发展软环境建设、富余电力外送特高压电网建设等,截至3月11日,新华社已刊发了《巴音朝鲁代表:“投资不过山海关”促使我们转换新理念》《政协委员:建议打通东北富余电力外送“大通道”》等多篇介绍我省代表委员履职情况的报道。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、《全国新闻联播》等节目不约会同地把话筒对准了我省代表委员,巴音朝鲁、刘国中代表等均在节目中发声,就农业供给侧结构性改革、扶贫短板如何补齐等话题,提出了意见建议。3月7日,《光明日报》刊发专题报道《吉林 软环境提振发展信心》,介绍吉林软环境建设取得的成绩。3月5日和7日,中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》分别报道了我省代表宋治平等谈供给侧结构性改革等相关内容,《朝闻天下》也高光聚焦我省代表团开放团组会议等活动。

  这次全国两会,众多境外涉外媒体纷纷把目光对准了我省代表委员。香港《文汇报》、《香港商报》分别刊发了《巴音朝鲁:吉林民间投资逆势增长》、《吉林改善软环境促投资出关》等,报道了省委书记巴音朝鲁谈改善发展软环境的相关内容。《大公网》刊发了省政协主席黄燕明专访《吉林省政协主席黄燕明:发挥主体作用 展现委员风采》,及一系列关注吉林经济社会发展的报道。凤凰卫视播发专题新闻,报道了我省深化“放管服”促进发展活力的相关内容。

  此外,人民网、新华网、搜狐网、新浪网、凤凰网等网络媒体,也纷纷对我省代表委员参加全国两会情况给予关注。3月2日,人民网在两会开幕前推出省委书记巴音朝鲁《致人民网两会建言网友的寄语》,积极回应两会建言网友,得到网友热烈点赞和新媒体的刷屏式转载。同时,邀请省政协主席黄燕明做客人民网,就“新一轮振兴东北老工业基地”与网友进行互动交流。3月7日,围绕我省代表团媒体开放日,人民网推出《吉林代表团开放日:巴音朝鲁回应唱衰东北、人才流失论》,中国经济网推出《刘国中:吉林省脱贫攻坚取得可喜成效》。中国网在代表团驻地,围绕振兴实体经济、推行河长制、打好蓝天保卫战等话题,对省委书记巴音朝鲁进行了专访,报道一经刊播便引起了强烈反响。据不完全统计,3月2日至9日,近百家全国知名新闻网站和商业网站报道和转载吉林代表委员相关新闻数量已达1300余条。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端