缤纷新媒体 精彩看两会

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源:吉林日报

  话题互动、现场直播、360度全景摄影……通过这些新的媒体技术,身在吉林的读者观众会发现,正在北京召开的全国两会,仿佛就像是在身边发生一样。今年全国两会,我省各新闻单位深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于深化媒体融合的重要讲话精神,在报道中大量运用新媒体手段,推出了一系列新媒体产品,丰富了两会报道的内容和形式,拉近了读者观众与新闻事件之间的距离。

  媒体融合的报道方式展现的内容更丰富、形式更新颖。今年全国两会报道,吉林日报在文风创新、版式创新的同时,更加注重媒介创新,通过微信、微博和彩练新闻客户端为两会报道注入了新的活力,采用专题、H5、留言、图表、漫画等多种报道形式,让报道更加立体化,更具贴近性。在3月4日公布的省级党报官方账号社交传播力榜中,吉林日报跻身全国十强,排名第六。吉林人民广播电台以全媒体资讯中心为主力,实行“中央厨房”运作机制,“一次采集、多种生成、多元传播”,九大广播频率、全台42个微信公号和147个微博随时实现联动。吉林电视台整合了吉视网、吉视通手机客户端、吉视新闻手机客户端、官方微信公众平台、官方微博等,组成新媒体的矩阵,对两会进行全方位、无死角的报道。

  媒体融合的报道方式增强了与读者观众的互动。吉林日报新媒体早在2月20日便在微信、微博、彩练新闻客户端同步推出读者互动专栏《唠家常,聊两会,你有话想说吗?》,邀请读者就两会发表意见建议。专栏先后吸引2000多人次参与互动、转发、评论、点赞。两会期间,整理出了一批读者关心关注的民生问题、热点难点问题,通过特派记者带到了两会,转交给了代表委员,同时,也将代表委员的建议回馈给读者,为代表委员与读者搭建了沟通互动的桥梁。吉林人民广播电台每天围绕《政府工作报告》中的热门话题与网友们进行互动,既有情景剧式的小视频吸引网友参与其中,也有《两会看天下》的视频评论板块增强互动环节的观点性。吉林电视台则采用每天两场在线访谈的方式,邀请代表委员与观众进行实时互动交流。中国吉林网开通了《我向总理说句话》《两会长镜头》等一系列专栏,为读者观众通过网络了解会议进程、讨论热点新闻提供了空间。

  采用媒体融合的报道方式,就不能“炒冷饭”。省内各新闻单位充分发挥传统媒体的资源优势,通过前方记者与后方编辑密切协作,第一时间用新媒体平台播发两会报道,迅速将两会声音传递给广大读者。吉林日报新媒体平台刊发了《我听总理作报告》《国内外媒体聚焦吉林代表团媒体开放日》等图集报道,及时为读者展现了新闻现场的情景,弥补了报纸时效性不足的缺点,将党报的公信力体现到了新媒体平台上。

  这一次的全国两会报道,也为省内各新闻单位新媒体矩阵、新媒体产品竞相展示提供了舞台。吉林日报微信矩阵对两会进行持续关注,吉林日报政法部的微信公众号“吉报e政闻”从3月2日起,每天专题推送关于全国两会的新闻,重点关注委员、代表赴京,学习雷锋精神,媒体开放日等内容,用新媒体的方式讲述代表委员在会场内外的履职故事。其中,3月9日播发的《吉报独家策划—东北振兴该咋整》,整合了黑、吉、辽三省党报的报道资源,展现了东北三省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动东北老工业基地新一轮全面振兴的信心和决心,在社会各界引起了强烈反响。吉林日报视觉新闻部的微信公众号“吉林影像”开辟了《言·图》栏目,从3月3日起,每天一期,以创新的“静态、动态影像+评述”的形式深入报道全国两会,累计阅读人数节节攀升,已接近10万。吉林人民广播电台在确保新闻安全的基础上,以“移动优先”为核心理念,全力构建两会报道融媒体矩阵,进行音视图文推送,倾力打造了新媒体产品《全国两会吉林大喇叭掌上直播》,通过《吉林之美》《我们的两会》《两会看天下》等板块,利用全方位立体的表现形式,转变话语方式,报道和解读两会,创出了吉林电台中央厨房新闻产品的阅读量新高。吉林电视台将自选动作“两会会客厅”板块与“有理讲理”等专栏巧妙融合,极大丰富了节目形态。中国吉林网重点打造音频H5系列报道,聚焦我省代表、委员在两会上的声音,展示了代表委员风采。新文化报、城市晚报、东亚经贸新闻等省内新闻单位也结合自身媒体特点,推陈出新,让新媒体和传统媒体报道相得益彰。

  省内各新闻单位对媒体融合发展的探索和实践,让这次全国两会报道形成了声势,展现了特色,扩大了影响,让社会各界通过媒体更加深入地了解吉林、认识吉林,为吉林新一轮全面振兴营造了良好的舆论氛围。

  特派记者 黄鹭

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端