吉林延边计划打造图们江区域国际化中心城市

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源: 新华社

  新华社长春3月6日电(记者 姚友明)吉林省政府日前批准延龙图新区建设项目。这意味着,素有东北亚地区国际合作开发“金三角”区域的吉林省延边朝鲜族自治州,将打造新的图们江区域国际化中心城市,助力我国东北地区对外开发开放“引擎”。

  延边是国家“一带一路”战略北移的重要支点,同时也在长吉图开发开放先导区这一国家战略中发挥“桥头堡”作用。有专家指出,以延龙图(延吉市、龙井市、图们市)一体化格局打造对外开发开放的窗口和门户,将有效促进长春—吉林腹地与开发开放前沿的物流、人流和生产要素的双向流动。

  按照建设规划,新区将成为面向东北亚国际合作新高地,借助国际休闲旅游度假区、绿色发展引领区、创新发展示范区、高端服务业集聚区的功能建设,推动绿色产业集聚发展,进而成为东北亚文化旅游的新坐标。

  新区位于延吉、龙井、图们三市交界区,面积265平方公里。其中,起步区面积100平方公里,拓展区面积165平方公里,可建设用地面积43平方公里。到2020年,新区将建成起步区,成为东北亚区域内具有较强影响力和知名度的文化旅游胜地。到2030年,起步区功能向周边拓展,建成面向东北亚的前沿区域的中心城市。

  吉林大学东北亚研究院院长于潇表示,目前延龙图区域有3个对外口岸、1个国际空港,延吉海关快件监管中心已投入运营,加之吉图珲铁路客运专线于2015年正式开通运行,该区域发展文化旅游、跨境电商、服务外包等产业具有很大优势。此外,新区发展还享受东北老工业基地振兴、西部大开发、图们江国际合作开发、沿边开放、兴边富民等政策,多政策叠加,也会加速新区发展。

  延吉市市长蔡奎龙说,延龙图一体化战略的实施将使三市间的生产生活要素流动加快,交通、通信、金融等领域基本实现同城化。新区将极大提升延龙图区域的城市规模、经济总量和开放度,构建东北地区开发开放新局面。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端