吉林省代表委员热议生态环境保护

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源:吉林日报

  “坚决打好蓝天保卫战”“使环境改善与经济发展实现双赢”“构筑可持续发展的绿色长城”这些铿锵有力的话语,正是李克强总理对改善生态环境所作的庄严承诺。让天更蓝、水更清、空气更清新,这既是广大群众的迫切愿望,也是代表委员重点关注的问题。正在北京参加全国两会的我省代表委员,围绕生态环境保护话题进行了热烈讨论。

  严格执法 重拳整治污染

  污染是造成环境问题的罪魁祸首,必须出重拳整治污染、保护环境,才能让我们拥有一个健康宜居的生态环境。

  面对污染问题时,不少代表委员都异口同声地认为,整治污染,重点在执法,关键看行动。杜婕委员说:“一定要严格执法,我们有环保的相关法律,也提出了治理环境的很多举措,关键是要在落实和监督上下功夫,这样才能出实效。”李彦群代表也表示:“应该重点关注污染排放量比较大的企业,对于那些非法排污的企业,要坚决关停。”

  在我们熟悉的吉林,秸秆焚烧产生的固体颗粒是最重要的空气污染来源之一。长期以来,我省代表委员以及社会各界,都为遏制秸秆焚烧出了很多办法。车黎明委员是省人大环资委副主任委员,他曾多次参与秸秆综合利用的相关调研。他表示,提高秸秆的能源利用率,能够从根本上减少秸秆的焚烧量,但另一方面,禁烧秸秆的力度却丝毫不能减弱。他说:“省人大常委会正准备从立法的角度对秸秆实行全面禁烧,用法律的手段推动秸秆综合利用,加强禁烧执法检查,真正保护空气免遭污染。”

  在孙丰月委员看来,汽车尾气排放也是空气污染的主要成因。“我们必须严格执行汽车尾气排放标准,这样才能更好地治理空气污染。”孙丰月说,“减少汽车尾气排放污染,一方面要切实提高汽油的质量,另一方面也要对汽车进行系统的改造,真正设计出能耗更低,能源利用率更高的汽车,而且要加强对新车型排放标准的检查,绝对不能让不符合标准的车辆进入市场。”

  节能减排 推广清洁能源

  连续四年,王天戈委员的提案都聚焦到了清洁能源上。多年来,王天戈不停地奔波,对全国各地使用新能源的方式方法进行考察调研。他也一直在呼吁政府部门和社会各界,提高对新能源的关注,加大对新能源的投入。

  王天戈说:“环保最根本的问题是要解决排放的问题,而排放问题追根究底还是能源结构的问题。”通过多年的钻研,他意识到大力推广清洁能源才是平衡发展与环保的最佳突破口。

  天然气一直是王天戈心目中最理想的清洁能源。“通过生物质资源厌氧发酵获得沼气,再通过沼气提纯取得天然气。这整个流程在技术上已经没有任何难题了。而我们国家生物质资源很丰富,现在仅秸秆综合利用这一项,估算每年就可以轻松获得近2000亿立方米的天然气。而且这些生物质资源来源很多,不仅是秸秆,厨余垃圾也可以,人畜粪便也可以,这些东西都是很容易得到的。”

  最近,因为很多农村都在进行的厕所改造工程,王天戈受到了启发。他说:“农村现在大量进行厕所改造,如果能和生产清洁能源结合起来的话,就可以大量生产沼气,沼气可以收集成为天然气,而沼气池底部的沼渣沼液也可以变成非常好的有机肥,帮助农民发展农业。”王天戈表示,这个工程看似简单,但却是一个综合处理过程,需要几个部门共同行动,把有限的资金和资源整合起来,才能完成这个任务。他也希望相关部门尽快形成发展新能源的共识,推动新能源产业格局尽快成型。

  绿色出行 发展共享经济

  春暖花开,骑自行车出行的人也渐渐多了起来。不知不觉间,马路上各式各样的共享单车渐渐走入了我们的生活。只要用手机刷一下二维码就可以解锁,用一次大概只需要付几元钱,还不用担心丢失,随停随走,难怪这些看起来不怎么入眼的单车会风靡城市了。

  共享单车的迅猛发展也引起了我省代表委员的注意。王欣委员对共享单车的发展持肯定态度:“无论是共享汽车也好,共享单车也罢,最重要的共享是资源,这样可以提高效率,带来便利,也会减少对空气的污染。”王欣对我们说,如今的信息化时代,人们之间的交流通过互联网变得异常快捷,这是新时代的特征,“我们应该顺应这个潮流,利用好信息技术,真正实现资源高效利用,从另一个侧面看,这其实就是节能、就是环保。”

  王欣进一步阐释说:“保护生态环境,我认为首先还是要树立绿色的发展观,多利用新能源。同时,发展共享经济,倡导绿色出行。”他表示,创造绿色的环境,需要全社会的参与,政府、企业以及每一个人都应承担起这份责任。随着科技的进步,能源利用率越来越高,可替代的新能源不断涌现,我们一定能打赢环境保护这场硬仗。

  如今,共享单车正在成为一种新的公共交通载具,与传统的公交、轨道交通等一起,形成了新的公共交通体系,为人们的绿色出行创造了方便条件。刘桂凤代表建议,大力倡导绿色出行,提高公共交通的出行分担率,宣传建设环保节约型、资源友好型社会,广泛推行绿色交通。“每一位城市居民都可以通过有意识地选择相对环保的绿色出行方式,为保护我们的地球家园贡献自己的力量。”刘桂凤这样说。

  特派记者 傅多强 黄鹭 王子阳 何琳娣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端