代表潘永兴:让教育更均衡发展

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源:吉林日报

  “由于自然、历史、社会等多方面原因,目前中西部教育条件和水平与东部地区相比,依然存在较大差距。”作为全国人大代表,潘永兴多年来一直呼吁加大对中西部教育扶持力度,补齐中西部教育的短板。

  “欠账多,得抓紧补。”潘永兴说,近年来,党中央、国务院高度重视中西部义务教育发展,实施了农村薄弱学校基本办学条件改善计划、学生营养改善计划、农村教师“特岗计划”等一系列重大工程和项目,推动中西部地区义务教育迈上了一个新的台阶。但当前,中西部地区义务教育仍然普遍面临经费投入不足、办学条件较差、教师队伍结构性短缺、县城学校“超载”等突出问题,建议国家充分考虑地区的差异性,继续对中西部地区,特别是农村、贫困、边远和民族地区的支持力度,从师资队伍和公用经费两个方面同步发力,支持和帮助中西部省份加快解决义务教育“乡村弱”的问题,更好地推进义务教育均衡发展。

  “特殊岗位要给予特殊政策和补贴。”潘永兴说,农村、贫困、边远和民族地区一直是教师短缺,建议国家继续实施并增加“特岗计划”的数量。我省自2009年开始启动实施“特岗计划”以来,为农村义务教育学校输送了大批优秀高校毕业生,落编留任率达到96%以上,使乡村义务教育学校教师队伍结构性短缺的矛盾得到缓解,有力促进了乡村义务教育学校质量的提升。建议增加国家“特岗计划”指标,按照不低于地方“特岗计划”的规模安排,帮助地方建立数量满足需要、更加稳定的农村义务教育学校教师补充长效机制。同时,建议国家建立对中西部省份农村教师给予生活补助的制度,进一步调动广大农村教师的积极性,促进义务教育均衡发展。

  “让农村孩子共沐教育阳光。”潘永兴说,由于地域原因,农村地区不足100人规模的学校还很多,仅我省目前就有3000余所,占全部小学总数的70%以上。由于教学经费不足,学校发展举步维艰。建议国家提高小规模农村学校生均公用经费核定标准,不足150人的学校按150人核拨公用经费,并以奖补的方式对中西部省份予以支持。

  特派记者 曹梦南

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端