泥炭产业路在何方

2017年03月08日 10:35   新吉林网  来源:吉林日报

  “发展泥炭产业符合我国创新、绿色、开放、协调、共享的发展理念,对我国经济社会发展全局具有重大引领带动作用。”权贞子委员说,今年她带来的其中一个提案就是《关于优化政策支撑体系促进泥炭产业发展的建议》。

  权贞子说:“加快制定行业技术标准,将《吉林省泥炭地状态评价技术规范》地方标准升级为国家标准,由第三方咨询机构对泥炭地进行保护和开发价值的定量评估和用途分类,如此才能科学确定泥炭地的保护和利用方向。”

  什么是泥炭?“泥炭产业是以泥炭、椰糠、农林废弃物为生产资料进行加工利用,为国民经济和社会发展服务的新兴产业。泥炭和椰糠是现代设施农业、海绵城市建设、退化污染土壤修复、功能肥料生产、健康医药设备和绿色能源开发不可缺少的新型绿色资材。”权贞子认真地向记者普及着关于泥炭产业的知识。

  “目前,我国的泥炭产业发展方兴未艾,但其发展受到诸多不利因素制约。”权贞子说,欧洲和北美是世界上现代农业最发达的地区,工厂化农业是该区农业发展的主流,泥炭是工厂化农业不可缺少的绿色生产资料。而在我国对泥炭地的错误认知给泥炭产业带来了不小的阻力。

  “湿地和泥炭地概念的混淆是造成泥炭全面限采的原因所在。”权贞子说,公众对湿地与泥炭地概念误导已经直接影响政府的资源管理政策,导致大部分省区全面停止泥炭勘探证和泥炭开采证的颁发,直接制约了外部资金对泥炭产业的投入。而持续增长的市场需求则刺激无证开采和乱挖滥采,造成泥炭资源的浪费和生态环境的破坏。

  权贞子说:“坚持有序开发和科学保护并重势在必行。推行泥炭地分类管理和合理利用的资源管理政策,宜保则保,宜开则开,打开依法办证的前门,堵住非法开采的后门,严格规范泥炭地保护和开发程序。”

  特派记者 王丹 粘青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端