创新 品牌 环境 一个都不能少

2017年03月08日 10:35   新吉林网  来源:吉林日报

  实体经济乃国民经济之基,一个国家要发展,要长期保持竞争力,必须重视发展实体经济。

  前不久召开的中央经济工作会议,明确提出把“着力振兴实体经济”作为今年推进供给侧结构性改革的四大任务之一。

  “创新引领实体经济转型升级。实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”今年的政府工作报告对实体经济发展提出了更高要求。

  面对“市场的冰山、转型的火山、融资的高山”,如何翻越“三座大山”扬帆出海?机遇与挑战千头万绪,以什么为突破口?振兴实体经济发展的“组合拳”又该怎么打?连日来,出席全国两会的人大代表、政协委员们对此展开热议。

  创新驱动,促进新旧动能接续转换

  今年两会期间,在做强实体经济、加快转型步伐的交流中,“创新驱动”一词被代表委员们频频提及。

  “制造业是实体经济的主体,是科技创新的主战场,是供给侧结构性改革的主攻领域。对吉林而言,实体经济能否振兴,成在制造业,败也在制造业,但核心在创新。”王欣委员直言不讳,传统企业过去生产的低端、低廉产品,已不再适应新形势下中高端的需求。这就需要用好创新这个“实招”,把目光从产量转向质量,从制造走向智造,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保水平。

  当前,我省正处在加快新一轮全面振兴的机遇期、关键期,拥有诸多优势和有利条件。我省深入实施创新驱动战略以来,注重用新技术、新业态、新模式改造提升汽车、石化、农产品加工等传统产业,扎实推进“中国制造2025”试点工作,并取得一定成效。

  创新驱动,说起来容易,做起来难。尹彦利代表说,面对当前市场形势,不转型就难发展,不创新就没有出路。没有哪家企业不想转型创新发展,但技改和研发所需的大笔费用,往往让许多中小企业望而生畏。这就需要政府出台更多的“干货”“实招”来支持企业。

  实体经济是供给侧结构性改革主战场,迫切需要转型升级走向高端。于中赤代表把振兴实体经济的着眼点放在了转型升级上。他认为,练好内功,是企业的根本。但同时也应看到,企业在既要保发展“下限”,又要促转型升级的“两难”情境下,还要应对市场的风云变化,这对传统企业来说是巨大挑战。于忠赤说,目前,很多企业在降成本方面做了很大努力,有很大的成效,但实体经济企业的感受还是不好。成本高除了客观原因,也存在主观原因。他希望今年在继续落实财政、税收等各项优惠政策举措的同时,新一轮降成本要多措并举,向深处、细处使劲。

  提升质量,“吉林制造”创出更多“吉字号”

  质量是实体经济的生命。只有发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,才能增强实体经济的核心竞争力。

  于中赤说,可以让“吉林制造”创出更多“吉字号”,要坚持创新引领、质量为先。“一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。”他认为,企业要始终把质量、标准、品牌和技术作为企业发展的主攻方向,大力发扬企业家和工匠精神,用标准来立业、用品牌来兴企,打造“百年老店”。

  “凡是制造业发达的国家,往往拥有大批技艺精湛的工匠,在德国、日本这样的制造业强国,手工业者的工匠精神和钻牛角尖的毅力为世界所知,也正是实业者始终秉承的‘工匠精神’锻造了令人称道的产品品质。”车黎明委员说,“吉字号”产品的好品质需要“匠心回归”。工匠精神是一种完美主义,是对品质追求的一种态度。企业要树立质量第一的强烈意识,走以质取胜、品牌经营的质量效益型发展之路。品质其实也是企业的尊严,品质做好了,才有影响力、有市场。

  “制造出更多‘吉字号’的另一个重要‘法宝’,就是培育更多的企业家。”在王欣眼里,企业家就是“富矿”。他认为,我省需要打造出一批富有企业家精神的企业家,作为振兴吉林实体经济的领军人物。目前我省具有这样精神的企业家还凤毛麟角,他希望政府能够为企业家提供更多培训、交流和提升的机会,从而扶持和培育更多勇挑大梁的企业家。

  优化环境,形成“合力”,增强投资信心

  一方面,企业综合成本上升,另一方面,融资难、融资贵的问题,成为企业发展的“绊脚石”。对此,我省多位代表、委员纷纷呼吁,要对金融之水科学引流,真正解决企业融资难、融资贵的问题。可见,实体经济振兴路上,还有不少“硬骨头”要啃。

  “做好振兴实体经济这篇大文章。首先要处理好新产业与老产业、大企业与小企业、政府与市场三对关系,还要引导金融机构加大对实体经济的支持力度,打造更加紧密的银企关系。”尹彦利建议,加快打破部门壁垒步伐,整合部门的信息和数据,提高政府服务水平和效率非常有必要。

  优化环境是最大的硬资源、最大的软实力、最大的降成本。近年来,一些实体企业在发展过程中陷入了低效益、低增长的瓶颈,用工成本高、税负率高以及市场占用率降低等问题制约着企业的发展。车黎明说,政府要继续推进“放管服”改革,进一步简化流程、明确时限、提高效率。作为企业,要顶住压力,回归主业,将企业做精、做专、做新。同时,银行要转变观念,多向企业伸出友谊之手。政、企、银三方共同努力,携手共进、共渡难关。

  “优化服务、改善实业环境是做企业者的共同心声。”王欣说,除了解决民营企业在市场准入、资金政策、体制机制等方面的瓶颈制约,还应创造良好的知识产权保护环境、公平竞争的法制环境、财产保护环境。加大搭建公共技术研发平台、技术交易平台、投融资平台的力度,提高企业捕捉新技术、整合人才和市场等资源的能力。

  特派记者 王丹 粘青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端