“一路走来,我收获满满”

2017年03月08日 10:35   新吉林网  来源:吉林日报

  秦和,吉林华桥外国语学院院长,先后荣获全国“三八红旗手”“中国十大女杰”“影响中国民办教育界十大领军人物”、全国“十佳巾帼创业明星”“中国民办高等教育先进个人”等称号,并被授予“全国五一劳动奖章”,享受国务院政府特殊津贴。

  干练、知性,是秦和委员给记者留下的一贯印象。已经连续两届担任全国政协委员的她,亲历了参政议政、民主监督的过程,感受到政协在助推国家发展中所发挥的巨大作用,也积极参与了委员调研和建言献策等活动。“一路走来,我收获满满。”在全国政协十二届五次会议分组讨论间隙,秦和委员和记者谈起了自己的履职之路。

  担任政协委员以来,秦和委员共向大会递交了35份提案。内容涉及高等教育、特殊教育、农村教育、职业教育、德育教育、中华优秀传统文化教育和民办教育分类管理、高校毕业生就业工作、教师队伍建设等。2015年3月,她代表教育界在全国政协十二届三次会议上作了题为《着力制度创新,大力发展民办教育》的发言,并被评为民进中央2015年参政议政成果一等奖。2016年11月,参加了全国政协主席俞正声主持召开的第58次双周协商座谈会,并作了《关于发展残疾人高等教育的思考与建议》的大会发言,受到国家领导和有关部门的高度重视,被评为民进中央2016年度参政议政成果二等奖。

  最令秦和委员欣慰的是,她提出的关于民办教育实行分类管理的提案,得到全国政协和国家有关部门的高度重视。2016年11月,十二届全国人大常委会第二十四次会议,审议通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,里面就将民办学校分为营利性和非营利性两大类,实行了分类管理,“这不仅为深化教育体制改革,还为促进民办教育发展提供了法律保障,在民办教育发展史上具有里程碑意义。”回想自己的提案带来的改变,秦和委员露出欣慰的笑容。

  “成绩代表过去,奋斗成就未来。政协事业是一项伟大的事业,中国民办教育发展任重而道远。我会继续积极为国家发展建言献策,为中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。”不忘初心,继续前进。秦和委员的履职路充满阳光,通向远方!

  特派记者 粘青 王丹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端