今年咱们的地咋种

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源:吉林日报

  随着玉米收购制度改革的推进,玉米价格回归市场,种植玉米的效益随之下降,如何通过加大种植业结构调整力度,促进农民持续稳定增收,已成为迫在眉睫的话题。

  在刚刚结束的全省农村工作会议上,我省提出了10个方面重点任务,力推农业供给侧结构性改革。目前,马上进入玉米收储制度改革后的第一个春耕期,能否开好局,实现开门红,对全年的农业农村工作至关重要。走进广袤田野,迎面就能感受到来自备春耕生产一线的清新气息。

  总体形势看好——

  各地备春耕生产有序推进,花样翻新谋出路,不等不靠想办法,开动脑筋转观念,新型市场主体显效应

  记者在采访时了解到,我省各地在今年备春耕过程中,虽然遇到一些困难,但仍在有序推进中。

  去年秋季以来,玉米价格一路走低。对一些种粮大户、合作组织、龙头企业而言,既隐藏着风险,也蕴含着机遇。

  农业发展整体思路明确。在采访中,公主岭今年确定的发展思路给人很大启示——以保证粮食安全为前提,通过增加特用玉米、鲜食玉米种植面积,来优化玉米内部种植结构;同时,增加蔬菜、马铃薯、水稻、大豆、高粱、谷子、花生等作物种植面积。一方面在玉米产业内部想办法、找出路;另一方面,在经济作物种植上挖潜力、做文章。目前,全市备春耕生产稳步推进——玉米种子共需0.72万吨,市场现有货源0.6万吨,占需求量的83%;经销商正在组织进货,货源不成问题。已积造农肥260万立方米,目前送出约155万立方米,占总量的60%。另外,农机具、抗旱水源井及配套设施检修等各项准备工作正在进行。

  记者发现,随着粮价走低,今年我省备春耕也出现了一些新变化——土地流转价格大幅下降,一些种粮大户正准备“逆势”扩张。以九台区凤财农民种植业合作社为例,合作社负责人张凤财去年流转了300公顷土地,今天打算流转500公顷。张凤财告诉记者,要抓住机遇,这样的种植计划是经过深思熟虑的。

  不过,记者采访中看到,有些合作社、家庭农场等成型经济主体挺“稳当”,在流转土地方面不主动扩大规模——他们头脑中多了一份风险意识。

  令人振奋的是,在重重压力面前,大多数地区都在不等不靠想办法,主动对接市场,开动脑筋,花样翻新谋出路。一些好经验、新做法令人眼前一亮。

  松原市宁江区民乐村,从事棚膜蔬菜种植的农户有300多户,温室和大棚达到了657栋,生产面积达800亩,年产值1300万元,年人均增收4000元。

  棚膜蔬菜在民乐村能发展起来,得益于村里的蔬菜专业合作社和棚菜生产技术服务的“六统一”,即:种苗统一、农资标准统一、防虫治病统一、种植时间统一、成熟回收统一和价格统一。“六统一”最重要的是把一家一户分散经营转变成为有组织的专业化生产,“小生产”与“大市场”的矛盾迎刃而解,使民乐村的棚膜蔬菜生产迅速形成规模,创出品牌。

  在农安县陈家店众一农机合作社采访时,合作社理事长文业胜向记者介绍,今年合作社打算将玉米和大豆的种植面积与去年对调,扩大大豆的种植面积,减少玉米种植面积。由于合作社土地连片集中,种植结构调整相对容易。合作社还引进了大豆油生产设备,并已注册商标,大豆可实现自产自销。

  众一农机合作社的“底气”从何而来?据了解,该合作社成立于2007年,入股社员600人。              

  无论是土地流转规模、农业机械化程度,还是运营模式,都已十分成熟,在面对市场变化时,能够应对自如,迅速找到解决方法和出路。

  九台区凤财农民种植业合作社位于纪家乡太平村。2016年秋天,合作社责任人张凤财就在关注马铃薯市场。整个冬天,他一直在学习并到外地取经。他有一个专业马铃薯地窖,能储存30公顷土地收获的马铃薯。每公顷土地收获的大小马铃薯比例是4:6。秋天收获后,他把小马铃薯卖了,大的存起来,错过卖马铃薯的高峰期,就能有更高的利润。

  目前,张凤财的马铃薯种子、肥料等已全部准备到位。他告诉记者,今年还要种300多公顷玉米。张凤财自己有烘干塔,妹妹做玉米贸易,他知道市场动向,因此更有优势,规模经营更有钱赚。

  今年备耕的不利因素——

  农资入户进度与往年相比滞后,部分农民仍在观望中,亟需引导,增强市场参与意识

  积极备耕,一些地方亮点纷呈。但也有部分农民对今年种啥仍处在徘徊、观望中,农资入户进度与往年相比显得滞后。

  以梨树县为例,全县20个乡镇851个科技示范户2016年总播种面积3922余公顷,占全县总播种面积的1%左右。在玉米品种调查当中,有23%的示范户尚未对今年种植的玉米品种做出明确计划。在851个调查样本中,目前还有40%农户的玉米没有销售,主要因为玉米价格低,且波动较大,多数农户均在观望。

  专家分析认为,今年玉米种植面积将会减少,水稻以及杂粮、蔬菜等经济作物的种植面积会增加。梨树县是玉米优势产区,多年种植玉米,在种植业调整上还存在一些亟待改进的问题,如设施不完善、加工转化企业少、网络信息不健全、玉米品种单一等。

  记者在长春市九台区了解到,全区春耕需玉米种子3200吨,水稻种子640吨,大豆种子105吨,目前种子到户率只达30%左右,比历年低25%以上。

  据梨树县农业技术推广总站副站长宋玉文介绍,原本春节前种子就会出现销售高峰,可今年到2月23日还没有出现。两年前的此时,农资到户率差不多达到70%,现在还不足20%。不过目前玉米价格反弹,加之气温回升,多数农民会考虑出手。

  农民不买农资,最愁的是商家。梨树县郭家店镇亮子山农资商店,拿出让利千元的优惠,吸引农民消费,不过还是少有农民前往购买。记者了解到,在梨树县城内,种子、化肥一条街,这几天商家手中的农资产品销量不大,直接影响到资金周转。

  “资金周转虽然有难处,不过,我们还是有信心。这两天有不少农民开始打听农资价格了,我相信很快会迎来一个购肥高峰!”一位化肥销售商信心满满地对记者说。

  产业结构怎么调——

  农业主管部门要主动作为、积极引导,龙头组织要发挥示范带动作用,农民要学会主动参与市场,科技备耕成为新亮点

  采访中记者了解到,有一部分农户徘徊在种不种玉米上。若不种,怎么调整?这一方面需要农民增强市场意识,主动对接、研究市场;另一方面各级农业主管部门也要主动作为,积极引导,让农民了解市场,不盲目跟风,因地制宜调整结构。

  另外,随着技术推广人员走进田间地头,科技备耕为成为今年备春耕生产的一大亮点。日前,省农委下发了农业生产技术指导意见,对全省备春耕生产进行指导。

  送科技下乡要接地气。据梨树县农业局副局长王贵满介绍,着手科技备耕,通过推广秸秆还田,让农民种地省事,化肥投放减少,成本下降,1公顷能节省成本1500元。他们突出技术层面培训,编制技术手册,对梨树境内适合种植杂粮杂豆的农户进行指导。同时100余名技术指导员深入示范户家中,指导他们在适宜地块进行种植品种调整。

  强化与龙头企业的对接。今年年初,公主岭市签订了《中化农业公主岭20万亩功能型玉米托管种植战略协议》,通过土地规模经营主体与精深加工企业、金融机构对接,完成特用玉米的有效供给。

  及时“充电”,加强培训,扩大培训覆盖面。公主岭针对乡镇干部、流转土地面积达50公顷以上的合作社带头人及家庭农场和种粮大户,开展了三次土地金融改革培训,召开新型经营主体项目对接会等。目前,已与产业链条上下游建立合作机制。备春耕期间,全市计划培训人次17万人次,目前已培训11万人次。

  在松原市宁江区风华富硒农产品专业合作社,合作社负责人于长喜告诉记者,合作社生产富硒农产品在全国是第二家。由于富硒农产品价格好,需求旺盛,入社社员每公顷年增收3000-5000元。今年,面对玉米价格大幅下降的情况,合作社共投资300多万元新建了富硒小米、面粉加工厂厂房,购置了设备,解决农产品卖难问题。在此基础上,合作社准备发展订单面积1800公顷。

  对于九台区苇子沟镇良泽米业农民专业合作社来说,今年备春耕与往年不同:10公顷水稻要通过新科技手段种植。目前,他们正在等北京来的农业专家到合作社看地、看种子。据了解,这种新技术主要是通过激发水稻自身一种元素,来降解化肥和农药残留。2016年合作社试种一年,秋收后,将大米样品送到上海检测了191项,全部合格……

  打破坚冰,春意渐浓。在全力推进农业供给侧结构性改革的进程中,白山松水间的吉林人,正在广袤沃野上奏响发展最强音!

  记者 张力军 翟劲涛 曾庆伟 陈沫 李樊 孙翠翠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端