我市十九大代表归来表心声话落实

2017年10月31日 08:51   新吉林网  来源: 长春日报

  党的十九大闭幕后,我市党代表回到长春,来不及休息,便迅速投入到工作中,把十九大精神带到社区、企业、乡村,与大家分享参会感受,共同描绘美好发展蓝图。

  吴亚琴:当好百姓幸福生活的领路人

  “作为一名基层社区工作者,出席党的十九大,我的心情十分激动。十九大报告中给我留下最深刻印象的是,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”党的十九大代表、宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴说。

  27日,吴亚琴一回到长春就脚步不停地投入到工作中。社区党员干部和居民像亲人般热情地围住她,“快和我们分享一下参加十九大的收获,咱以后的工作目标是不更明确了”“咱老百姓以后日子是不更有盼头了”……

  “习近平总书记在十九大报告中多次提到了‘人民’这个词,足以体现总书记对人民的关心,也传递出我们党‘以人民为中心’的理念和信念。”吴亚琴坚定地说,咱以后的工作朝着“人民”的方向走准没错儿,大家撸起袖子加油干吧!

  70多岁的社区老党员李景学在吴亚琴的感召下,义务在社区综治维稳工作岗位上坚持了十余年。“吴书记,先说说最贴近咱们工作的。”

  “发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道……这些都是十九大报告中提到的内容。”吴亚琴说,“十九大报告中把协商民主工作表达得如此细致、明了、到位、亲切,这就是在直接指导我们工作。”

  有事好商量、大事多商量、急事急商量、难事协商量,多年来,长山花园社区带领党员和群众,实行自我教育、自我服务、自我管理、自我监督的民主协商制度,为居民群众解决了多年没有解决的难题,办成了多年想办而没有办到的事,赢得了居民群众的认同。

  “众人的事情由众人商量,这是人民民主的真谛。”吴亚琴对大家说,咱还得继续加把劲儿,进一步突显居民的主人翁地位和作用,提升居民的议事能力,让居民在建设家园和守护家园的各项民生事业中,提高自治意识,承担自治职责。同时,还要根据社会的发展、民主的需求,按照十九大报告的精神,调整工作内涵,从发展的眼光出发,扩大民主协商的范畴。

  多谋民生之利,多解民生之忧。吴亚琴表示,要迅速把十九大精神传达给社区党员和群众,把大家的思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装每一个党员,与社区党员干部共同努力,当好百姓幸福生活的领路人。

  曹和平:新时代要有新作为

  26日,党的十九大代表、长春欧亚集团股份有限公司董事长、党委书记曹和平从北京返回长春后,还没来得及休息,便立即赶到公司召开党委班子会议,传达十九大精神。

  曹和平说,要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,通过自身行动把会议精神传达给基层党员,带领欧亚集团做民族商业的排头兵、创新发展的先行者。

  “十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新作为,我们一定要紧扣时代特点,以永不懈怠的精神状态和脚踏实地的创新作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!”曹和平表示,新的征程即将开启,欧亚集团也将以崭新的面貌融入新时代建设的滚滚洪流:培育符合时代特征的特色党建文化,用实际行动体现党员担当,以“全心全意为消费者服务”为宗旨,不断探索和实践现代经营方式,结合旅游业打造现代商业的升级版,精心建设两个“世界级”,为满足人民群众日益增长的美好生活需求和让百姓更有获得感而努力奋斗。

  李华靓:家乡会更富,村色会更美!

  27日下午,刚在村里传达完十九大精神,党的十九大代表、双阳区奢岭街道马场村党总支书记李华靓就驱车赶到吉林大学,面见省政府参事、吉林大学王源老师。他说:“我要把参加十九大的收获向恩师汇报,向他请教如何把十九大精神尽快转化为乡亲们致富的果实。”

  “收获太大了!”提起参加党的十九大,李华靓依旧按捺不住激动的心情。参会期间,李华靓与曹和平代表进行了深入交流,他们就实体经济与“互联网+新农业”结合的问题达成共识,希望联手启动村企联动新模式。 李华靓认为,当今的时代是科技的时代、互联网的时代,农业发展应当与实体经济相结合,与科技相结合,实现科技种田、科技育种、“互联网+乡村旅游”等全面发展。

  乡村旅游构想是李华靓此次参会的又一个收获。参会期间,李华靓与党的十九大代表、延边朝鲜族自治州图们市石岘镇水南村村委会主任罗哲龙进行了沟通、学习和交流。

  罗哲龙代表给李华靓的启示就是:丰富的资源禀赋、党的惠农好政策,加上村民们致富的勇气和信心,这就是马场村未来发展的天时地利人和。“习总书记提出,绿水青山就是金山银山。我要让马场村的稻田和美景变成金山银山!”李华靓信心十足地说,马场村位于饮马河和双阳河交汇处,地理位置十分优越。百公顷湿地资源为当地乡村旅游增添了一大特色。盛夏时节,绿油油的稻田一望无际;鸭子在田中捉虫嬉戏,鱼儿在田中自由穿梭,人们乘坐电动车,在稻田景观渠旁的水泥路上缓缓行驶,生态美景尽收眼底……李华靓勾画着马场村的发展蓝图,正所谓“百亩湿地芦苇荡,万亩稻花扑鼻香”。

  “农村发展大有作为,带领乡亲们致富的干劲儿更足了!”李华靓坦言,“是党的好政策让我圆了‘大学梦’,给我施展的平台。”他将不忘初心,砥砺前行,继续带领村民走向致富之路。他说:家乡会更富!村色会更美!

长春日报 记者 周 源 陈 璟 王菁菁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码