长春市本月“局长接待日”现场解决难题134件

2017年10月31日 08:51   新吉林网  来源: 长春晚报

  长春晚报讯 记者 海涛 实习生 孙旭颖 20日,我市62家政府部门、县(市)区、开发区和公用企业 “一把手”公开接访,当天接访问题152件,接访人数472人,现场解决问题134件。其中通过局长接待日网上预约系统反映77件,提前处理并答复31件,当日接待并处理46件。

  保证居民安全 严惩私挖地下室业主

  “小区一楼住户私挖地下室的事情影响很大,如今整个楼体出现了下沉倾向,而且情况越来越严重,大家都十分担心,害怕出现安全问题。”20日上午,在南关区政府局长接待日的接访现场,家住新星宇观塘小区的3位业主代表希望政府能够帮助解决这个难题。

  据了解,起初,只有新星宇观塘小区A-12栋103室业主私挖地下室,时间久了,受他的影响,A-12栋102和104户室业主也私自挖建地下室。很多居民对此十分担忧,目前A-12栋整栋楼体几乎被挖空,且出现明显的下沉情况。“楼道门和台阶出现了很大裂痕,墙体也有部分开裂,看着非常危险。”业主李女士称,“现在许多业主的家门都出现了‘肿胀’,很多时候关不上门,还有一些业主都已经搬走。我们只有这一套房子,可天天睡觉都提心吊胆的,特别不踏实。”

  南关区接访领导了解情况后表示,南关区规划局曾对该业主下达违法通知书,并对这3户业主进行多次警告和劝阻,但业主始终不配合。为保证该栋居民楼业主的安全,南关区政府将继续整治私挖地下室的违法行为,组织相关工作人员进行强力拆除和回填。“首先,相关部门会对该栋居民楼进行房屋安全鉴定,然后协调小区物业公司制定该栋居民楼地下室的回填方案,回填施工的相关费用暂时由物业公司垫付。”相关负责人表示,为保证居民的利益,南关区政府建议,居民可以根据鉴定结果,通过法律程序来维护自身的权益,严惩违法行为。

  家里有了热乎气 10多年供热难题终解决

  “有这样的好干部我们怎能不感谢,既能体会老百姓的疾苦,还能实实在在地为我们办事。昨天家里就通了暖气,残疾的弟弟终于可以过上一个温暖的冬天了。”20日,在市公用局局长接待日现场,年近50岁的王先生代表残疾的弟弟前来表示感谢,并为工作人员送上了红彤彤的锦旗。

  据了解,王先生的弟弟是一名残疾低保户,常年一个人住在清华路11号楼,由于家庭条件困难和历史遗留等多种原因,他的弟弟始终没有缴清多年来的供热费用,导致10多年来残疾的弟弟一直居住在没有暖气供应的老旧小区里。“弟弟年龄越来越大,身体也大不如前,我就抱着试试看的态度来到局长接待日反映问题,希望能帮忙解决。”王先生告诉记者,他是在9月份局长接待日现场反映的情况,当时市公用局接访领导调度负责该小区供热的亚泰热力公司,从残疾人低保户的家庭状况考虑,开通绿色通道,检查供热管道,减免取暖费用,保证让残疾人过上温暖的冬天。

  “没想到,这些工作人员办事效率这么高,一个月来,他们反复来家检查管道,帮我弟弟处理了很多事情。昨天,家里刚刚通了暖气,弟弟和家人都非常高兴。”王先生说。

  人性化帮扶孤寡老人渡难关

  20日,在绿园区局长接待日现场,60岁的金先生见到接访领导格外的开心,身体不好的他坚持要来到现场表示感谢。“谢谢政府的帮扶,谢谢工作人员的关心,我一定要克服困难,渡过难关,慢慢都会好起来的。”

  据了解,金先生是正阳街道和平社区的一名低保户,同妻子离婚后,与女儿也渐渐失去了联系,常年一个人生活,再加上患有尿毒症,每年都需要缴纳高额的透析治疗费用,生活非常艰难。“原来老金是享受低保待遇的,今年退休后由于退休金问题就不能领取低保金了,但他的困难我们都十分清楚,不能不帮啊。”社区工作人员介绍说。

  9月初,金先生来到局长接待日现场反映自身的困难情况,绿园区接待领导从人性化帮扶角度出发,十分重视金先生的生活难题,当即责成正阳街道办事处给予协调处理。随后,正阳街道办事处工作人员帮助金先生向绿园区民政局提出申请,经过多次协调和沟通,终于帮助金先生申请了2万元帮扶救助基金,供其支付高额的透析治疗费用。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码