我市召开专业技术选调生座谈会

2017年08月24日 10:11   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯  记者 张佳 21日,我市召开专业技术选调生座谈会,来自全市的150多名选调生和用人单位相关负责同志参加会议。市委常委、组织部长郭灵计认真听取了选调生代表的发言,对往届选调生扎根长春、奉献长春给予了充分肯定,对2017年新一届选调生的到来表示欢迎,并对他们今后成长成才提出了殷切希望。

  郭灵计指出,开展专业技术选调生招录工作,是改善干部队伍结构、激发干部队伍活力的迫切需要,是提升干部队伍专业化水平、战略储备高层次专业干部人才的迫切需要,是推动长春经济社会创新发展、建设东北亚区域性中心城市的迫切需要。站在新的历史起点上的长春,比以往任何时期都更加渴求各类人才,更加注重提升吸引各类人才的能力,更加注重打造创新创业的广阔空间。

  郭灵计指出,我市高度重视人才培养选拔,已经连续6年开展专业技术选调生招录工作,并通过与清华大学、中国人民大学等“双一流”大学签订人才开发战略合作框架协议,不断提升选调生的层次。6年来,已有来自全国各地的161名经济社会发展急需的优秀专业技术人才来到我市,到城建、规划、金融、环保等部门领域建功立业。

  就尽快融入并适应机关工作,顺利实现人生角色转换,郭灵计对选调生提出“结合、转化、实践、坚忍”八字要求。选调生要搞好“结合”:学会把实现自身价值与服务和推动长春发展结合起来,把实现个人梦和追逐长春梦结合起来,找准定位、顺应变化,放下身段,一步一个脚印干起,以平凡的工作和扎实的业绩体现自身价值;要学会“转化”:学会将个人潜在优势转化为现实工作能力,把对美好未来的憧憬转化为奋发有为的动力,根据时代要求和现实环境,发挥自己所长,把个人专长转化为工作中的一技之长;要勇于“实践”:学会从书本走向实际,从象牙塔走进基层一线,面对新的岗位,要及时刷新自己,坚持从零开始,从点滴做起,在实践中检验和修正自己,要勤动脑,勤动嘴,勤动手,勤动腿;要学会“坚忍”:将坚定个人理想与艰苦奋斗相统一,增强自身抗挫折能力,走出校门迈入社会,要吃得起辛苦,耐得住寂寞,顶得住压力。

  郭灵计最后强调,各部门各单位要切实做好选调生的培养使用工作,在政治上多关心他们,在工作上多给予指导,在生活上多照顾,引导他们不断强化四个意识,提高政治素养,早日成为独当一面的工作骨干。

  会上,我市为2017年选调生发放了安家补贴和公寓钥匙,部分选调生代表作了汇报发言。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码