我省发布2017年企业工资指导线 在岗职工最低涨3%

2017年08月02日 08:45   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯  记者 温斯琪 为深化企业工资分配制度改革,确保企业职工工资正常增长,形成合理有序的收入分配格局,27日,我省发布了2017年企业工资指导线。2017年企业职工货币平均工资增长中线(基准线)为7%,上线为12%,下线为3%。此工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。

  省人社厅要求,各企业要参照工资指导线制定本企业年度工资增长计划,合理调整和确定各岗位人员的工资水平。其中,生产经营正常、经济效益增长的企业,应按照中线安排职工工资增长;经济效益增长幅度较大,平均工资低于所在地在岗职工平均工资,以及人力资源市场紧缺人才和高技能人才占比例较高的企业,应按上线增加职工工资;经济效益未提高,但生产经营基本正常的企业,可按照下线安排增加职工工资;生产经营不正常、经济承受能力不足的企业,若今年不能安排职工工资增长,应征求职工意见,经职代会或职工大会讨论通过。

  此外,在企业工资指导线发布之前已签订工资集体合同的,如原合同职工工资增长幅度未达到工资指导线水平,可参照工资指导线并结合企业经营情况,重新调整工资增长水平,签订工资集体合同变更书,作为集体合同的补充协议。对于不开展工资集体协商、不按规定落实工资指导线的企业,不得评选为县级以上先进企业、诚信企业和劳动关系和谐单位,企业法人代表和高级管理人员不得参加县级以上先进个人评选。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端