我市干部群众热切点赞《将改革进行到底》

2017年08月02日 08:45   新吉林网  来源: 长春日报

  以改革凝心聚力,以改革攻坚克难。26日晚,大型电视政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台综合频道播出完毕。连日来,我市广大干部群众一边“追剧”,一边结合自身经历,感悟全面深化改革的艰辛与不易。“改革”成为全市各界干部群众热议的高频词。

  一石激起千层浪,一片沸腾爱国情。《将改革进行到底》为什么受到如此追捧和点赞,其走红原因值得深思。

  充分的准备、精良的制作、浩大的宣传、成熟的技术……这些因素当然必不可少,然而连日来的深入采访,让答案呼之欲出——片中展示的国家各领域改革与自身感受高度契合,看后有认同感,令人振奋。通过收看该片,更坚定了我们推进全面深化改革的信心和决心。

  《将改革进行到底》用10集、近500分钟的影像,全景展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略高度,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,高瞻远瞩,直面难题,勇于担当,带领中国人民开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践。其非凡历程震撼人心、催人奋进。

  这是一次震撼人心的回望,一次铭刻感动的观照,一次凝心聚力的动员。

  《将改革进行到底》的走红,凝聚的是群众的期待和支持,昭示的是改革的必要和裨益。

  改革,是历史的必然,改革,是发展的必需。

  将改革进行到底,梦想必然实现,伟业必定达成。

  改革变化 实实在在感受到

  人民有所呼,改革有所应。

  《将改革进行到底》是迄今为止首次对我国全面深化改革进行权威、全景式报道,既有理论深度,又讲述了人民群众身边的改革故事,让各行各业工作者备感亲切与鼓舞。

  “专题片以宏大的视角、丰富的画面和翔实的史实,再现了党的十八大以来全面深化改革走过的光辉历程,回答了各领域全面深化改革‘往哪改’‘怎么改’的方向性问题,让我们感受到党中央推动全面深化改革的力度和决心。”市委党校教授、市党的创新理论宣讲团副团长王健说,当前改革进入深水区,难度和阻力会更大。坚持改革,就是要眼睛向下,使改革的思路、决策、措施更接地气、更有人气,更好地满足人民群众的诉求,让老百姓看到实实在在的改革成效,有更多获得感。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。” 74岁的退休教师孔令彦是一名老党员。自《将改革进行到底》第一集《时代之问》播出那天开始,老人就改变了每晚散步的习惯,准时守在电视机前收看,边看边记笔记,每当看到精彩处还不由自主地鼓掌。“党的十八大提出全面深化改革,就业、医疗、教育、社保等各项惠民政策的实施,给人民群众带来了真切的幸福感和真实的获得感。”孔老说,专题片中令他印象最深的,是习近平总书记提出的“深化改革,只有起点没有终点”,“现在的深化改革,改而有管,放而不乱,真正是顺大众民心,为人民群众谋利。”

  专家的解读、群众的感想,充分说明了这部专题片的影响力之大、影响面之广。

  改革实惠 真真切切享受到

  随着片中镜头的切换,寻常百姓家的改革故事不断呈现,“看病方便了”“有养老保险了”“工资涨了”……这一幕幕对于长春人来说同样有切身体会。

  榆树市刘家镇永生村第一书记李新功看完最后一期节目后感慨,“改革给老百姓带来了实实在在的变化,让群众感受到了实实在在的获得感。”他相信,这部专题片将让更多老百姓坚定全面深化改革的信心和决心。永生村现有231户贫困户,去年通过实施扶贫产业项目、以龙头企业带动的“公司+合作社+农户”模式,部分贫困户已实现脱贫。李新功说,今年永生村要在此基础上巩固脱贫成果,重点帮扶21户特困户实现脱贫,真正做到“脱贫路上一个都不能少”。

  1991年出生的高扬杨,曾做过“淘宝小二”,大学毕业后返乡创业,如今是双阳绿屋生态农庄煎饼事业部负责人。

  两段创业经历让她对改革有着更深切的体会:“作为创业者,我享受了改革带来的红利,今后我将一如既往创业创新,带领更多大学生实现梦想。”

  朝阳区永昌街道杏花邨社区党委书记陈红玉说,“作为一名基层社区工作者,我们的工作直接与群众打交道,是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者。看完该片,我深深感到,我们朝阳区‘下沉式’管理就是用改革的方式破解城市精细化管理的难题,打通了我们服务群众的‘最后一公里’,让人民群众有个更好的生活环境。”

  现实问题是导向,改革开放是路径,增进福祉是根本。经济结构不合理,区域、城乡发展失衡,老龄化社会已经到来,部分行业产能过剩……这些问题,都需要中国力量和中国行动,需要全面改革和深化改革。精心布局,谋定后动,蹄疾步稳,抓铁有痕,《将改革进行到底》告诉我们,改革没有完成时,只有进行时。

  改革精神 激励不断开拓前行

  “回应时代之问,凝聚改革共识”成为观看这部专题片后广大干部群众的一致心声。

  专题片中涌动的澎湃激情,赢得驻长高校师生点赞无数。在吉林大学,青年学子纷纷表示,专题片对改革成就的总结和改革前景的勾画令人振奋。“作为青年人,我们要努力培养敢于担当、敢于拼搏的优秀品质,在实践中练就过硬本领,在时代的大舞台上挥洒汗水,为全面深化改革奉献青春和力量。 ”吉大新闻与传播学院研究生秦伟光说。

  驻长春市委武警中队官兵在收看专题片后表示,作为身处改革浪潮中的普通一兵,要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,把个人理想抱负融入强军实践,争做“四有”新一代革命军人。

  专题片中,一幅8米长的“万里长征图”给观众留下深刻印象。在长春,随着去年“一门式、一张网”政务综合改革的推广,全市范围包括15个县(市)区、开发区,共1642项行政审批和公共服务事项实现上网,其中1523项可实现网上审批办理,极大地方便了人民群众。

  直接参与我市“一门式、一张网”政务综合改革的市政府办公厅政务公开办审批管理处工作人员孙立忠说, “我们一直在努力让办事群众有更多获得感,在减少审批事项的基础上,优化审批流程、实现并联审批,压缩时限、提高效率。下一步,我们还要对审批事项、流程进行进一步梳理,通过推广‘N证联办’、电子印章、同城通办等手段,积极打造‘一门式、一张网’政务综合改革的‘升级版’,让人民群众共享‘互联网+政务服务’改革成果。”

  改革时代风雷激荡,改革之路永无终点。党的十八大以来,党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本的系列治国理政新实践,回应了关切、赢得了民心、震惊了世界。在未来的征途上,在以习近平同志为核心的党中央领导下,高歌猛进、勇往直前,一个续写中华文明伟大篇章的更加美好的中国,必将在亿万中华儿女的共同努力下变为现实。

长春日报 记者 肖 虹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码