长春市非公企业和社会组织党组织助力打赢抗洪救灾攻坚战

2017年08月02日 08:45   新吉林网  来源: 长春市委组织部
  连日来吉林省永吉县持续遭受暴雨袭击,并引发特大洪水灾害,致使房屋倒塌、墙垣断裂、地基下沉,水利、道路、电力、通讯等基础设施遭到严重破坏,全县受灾群众近30万人,因灾直接经济损失达134.6亿元。

  洪灾无情人有情,在这场突如其来的灾难面前,部队、卫生、志愿者等各方救援力量迅速向永吉汇聚,吹响了抗洪抢险的集结号。长春市非公企业和社会组织党组织坚持主动参与、积极作为,引领党员职工赴一线、集善款、献爱心,彰显了党的基层组织坚强战斗堡垒作用,谱写了一曲曲感人肺腑的红色赞歌。

09.jpg

  抢险救灾:“两新”党组织在一线

  长春市鼎庆(集团)经贸有限责任公司党支部书记、董事长李万升,曾获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、吉林省特等劳动模范,这些组织上给的荣誉背后,是一名党员、一名复转军人、一名有社会责任的企业家爱党爱国的深厚情怀,汶川、玉树、雅安这些发生过重特大自然灾害的地方,都有他和他的鼎庆志愿者团队的身影。7月21日早上6点,鼎庆党支部从自愿报名的158人中筛选出一支20人的党员救灾队伍,由鼎庆党支部书记李万升带队奔赴永吉县口前镇抗洪抢险第一线,迅速投入到加固堤坝、疏通河道、救护群众等抢险工作中。这次是继2010年永吉水灾后,他们第二次踏上这片土地。鼎庆人送来的8卡车的米、面、油还有灾区急缺的矿泉水等紧急物资,只能靠人背肩扛才能卸下运出,20名党员硬是只靠人力、趟着雨水污泥把244吨救灾物资交到了灾区群众手上,党员的先锋模范作用带动和感染着现场的每一个人,党的旗帜在永吉这片热土上高高飘扬。

  赈灾捐赠:“两新”党组织有担当

  近年来,伴随着东北老工业基地振兴,长春全面释放改革红利,全市民营企业从登记户数到盈利水平都得到了迅猛增长和快速提升。“两新”组织党组织重视加强教育引导,引领广大企业家和社会组织负责人诚信经营、规范管理,积极履行社会责任,塑造良好公众形象。吉林特大洪灾的媒体相关报道牵动着众多民营企业家的心,“两新”党组织的倡议点燃了他们回报社会的热情,他们紧急而又低调的筹集善款、奉献爱心。

  吉林省鸿跃国际人力资源开发有限公司党支部刚刚组建,洪灾发生后第一时间向总经理林卫永汇报情况,得到大力支持,公司员工也纷纷响应。21日上午,他们采购了200套被褥,还有挂面、哈尔滨红肠、蚊香等灾区急需用品,总价值5万元。吉林万佳集团党支部书记、董事长刘昱函带头捐款5000元,并组织员工捐款4万余元,购买了被褥等应急物品送往灾区。吉林浩泰食品有限公司积极响应上级党组织提出的“向灾区人民送温暖、献爱心”的活动倡议,公司组织员工连夜赶制了糕点,购买了矿泉水、方便面等急需物品,先后两次送到了灾区。在行业协会党委的号召下,各协会商会也参与进来,吉林省河南商会捐赠善款37000元;长春市新生代企业家协会组织70余名企业家捐款20余万元,采购了生活必需品及时送到受灾群众手中;路虎联盟车友会利用微信群3个小时就捐款1万元;吉林普拉多车友会组织18辆爱心车辆,专门帮助拉载志愿者去吉林灾区帮忙,同时还捐赠了8000多元的爱心物资;......这样的事例不胜枚举。

13.jpg

  灾后重建:“两新”党员走在前

  洪峰稍退,“两新”组织党员志愿者立即投入灾后救援和重建工作,吉林省华谊爱心志愿者协会、优粮易购一米阳光志愿者协会等一批以党员为骨干的公益组织,自带工具,自备食品,坚持每天十多个小时奋战在街头巷尾清理淤泥现场。哪里有受灾群众,哪里就会有非公党员和志愿者的身影,在重灾区华埠镇清淤现场,我们又见到了李万升书记,他说:“志愿服务就是少说多做,不挑拣活、不看别人,做好自己,拥有一颗向善、利他、为民的心就足够了,因为我们知道我们是共产党员!”据不完全统计,全市共有52支非公企业和社会组织党员志愿队伍先后参与灾后重建工作,清理街道千余米,淤泥4千余立方米,清运垃圾百余吨,体现出了“一方有难、八方驰援,风雨同舟、患难与共”的人间大爱,彰显出非公企业和社会组织党组织的责任和担当。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码