长春铁北监狱邀请专家为服刑人员心理辅导

2017年04月21日 15:09   新吉林网  来源:新文化报- 新文化网

   新文化讯(记者 苏杭) 近年来,长春铁北监狱引入社会专业团体,通过开展多样化的心理矫治训练活动,从单一的说教向艺术心理治疗进行转变,根据不同个体采取相应的心理危机干预措施,改变了罪犯的认知、情绪和行为,完善了他们的人格,有力地提高了教育改造质量。

自2016年5月份以来,监狱相继开展团体心理辅导工作15次,接受辅导人数累计近1000人次。

为稳定服刑人员情绪,让大家树立改造信心,监狱组织相关监区开展团训活动,邀请专家团队到监狱,与服刑人员一起做游戏,分享感受。

通过开展团训活动,增强了团队意识,培养了服刑人员坚韧的意志,舒缓了压力,放松了心情,增强了积极改造的信心。

2016年11月~2017年3月,长春铁北监狱与一家心理工作室合作,为监狱60多名服刑人员进行了为期4个月,全程共八期的团体心理理疗服务。据统计,近三年来,监狱累计转化顽固犯52人;其中进行心理治疗和危机干预的47人,邀请心理专家个别诊断治疗的4人次。

2016年,监狱攻坚转化一名8年未说话的“省级挂牌攻坚转化顽固犯”。在长达8年“攻”与“守”的改造战役中,监狱先后邀请国内、省内知名专家对其进行心理诊断,经过近一年的坚持不懈攻关,关爱帮教,恩威并举,终于使该犯打开心结,开口说话。目前该服刑犯已经转化,与正常罪犯一样生活、劳动。

监狱还邀请省监狱管理局专家组对46名服刑人员进行了心理辅导。经过专家耐心开导和心理疏导,大部分服刑人都有了明显改变。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码