“3·15”长春公交集团240车队集中展示残币假币

2017年03月18日 10:35   新吉林网  来源: ​东亚经贸新闻

  15日,在240路公交车长春高速公路客运站站点的假币、残币的展示板前,有不少在此等车的市民前来咨询。展示板上贴着10元、5元、1元不等的假币和残币,据240路车队业务员隋双介绍,这些假币都五花八门的,收集到这些并不难,一般一个车队,有两三天的时间就足够收集到这些了。

  240路副队长刘清涛表示,通过本次活动能够呼吁广大市民文明乘车,也希望大家杜绝投假币,尽量使用公交IC卡,这样不仅省去准备零钱的烦恼,而且减少假币带来的严重损失。

  一元钱纸币坐两次公交车

  展示结束后,记者跟随车队工作人员回到了车队,在车队中,记者仔细的观察了这些假币和残币,发现这里有很多残币,都是非常整齐一半的一元钱纸币,看见记者发现了什么,刘清涛走上前,把展板上的一张一半的一元钱残币拿了下来,“我现在就给你揭秘它为啥这么多?这些爱占便宜的乘客啊,一张一元纸币能坐两次公交车。”刘清涛说。

  记者看见,刘清涛把这张一半的一元钱纸币放在了一张大白纸上,在白纸上裁下来与一半纸币大小相同的纸片,并用透明胶把二者粘到一起,之后对折,在以白纸为里,再次对折,便出现了一个四分之一大小的一元钱纸币,而且还看不见里边的纸片。

  “这样放进投票箱,很难发现,虽然我们要求乘客上车展示钱币,但是不是每个人都能配合,早晚高峰人多,司机也很难有时间挨个检查。这种花残币的情况是非常普遍的!”刘清涛说。

  十元钱假币换九元钱真钞

  同时,在展示板上,记者还看见了十元和二十元的假钞,记者便询问刘清涛,这么大面值的假币咋还能出现投币箱里呢?

  刘清涛告诉记者,用这种十元钱,二十元钱的假币,上车能“赚钱”。“他们通常会拿这样的纸币,之后非常着急的上车,上车就把钱放里,说没有零钱了,然后就上来一个投币的人,收一元钱,这样,他拿一张十元钱的假钞,就能换九元钱的真钞,还能免费乘车一次,太气人了。”刘清涛说。

  同时,记者还看见,在这些残币和假币中,还有不少儿童纸币,上边写着中国儿童银行等非常搞笑的银行名字,在钱的一角还会写着“娱乐专用”的字样。“我们驾驶员在开车时,很难发现这些小不同,如果多了,会有不小的损失。”刘清涛说。

  另外,刘清涛还告诉记者,最近几年,用游戏币乘坐公交车的人少了很多,但是残损的硬币还是不少。

  律师:可处万元以下罚款

  针对此事,记者还采访到吉林法徽律师事务所主任邱德明律师,邱律师说,自动投票,降低了公交公司人工成本,同时还为乘客提供的方便,可以说,这是双赢的,但是这种双赢,要建立在诚信的基础上,这一元钱,不光包含路费,其中,还承载着双方的合同。

  邱律师说,《中华人民共和国中国人民银行法》第四十三条规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

  “同时,用十元钱假币换九元钱真币的行为,也构成诈骗了。”邱律师补充道。

东亚经贸新闻记者 常麟祥

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端