长春小学生课后免费托管服务最晚可到下午5点

2017年03月18日 10:35   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

  3月15日,长春市小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”在经开区、二道区正式开启。两个区及全市另外14所实验校先期开展课后托管服务,进行试行。今年暑期过后,课后免费托管服务也将在长春市城区小学全面铺开。面对本学期已经开展的课后免费托管服务,家长们有不少的疑问。对此,记者详细咨询了长春市教育局、各区小学,为大家解析本学期试行课后免费托管服务以来的详细情况。

  免费托管最晚到几点?

  回答:最晚可到下午5点

  大家都知道,小学的放学时间一直都很早,可往往这时候家长都没有下班,无法及时接回,所以便出现了孩子放学后无人看管、孩子的监管出现“真空”的问题,俗称 “三点半”难题。据长春市教育局体育卫生与艺术教育处处长黄蓓介绍,此次课后免费托管服务就是为了最大程度的解决“三点半”难题。“每个学校放学的时间都不一样,所以各学校托管的时间也不相同。不过按照现在试行的情况,托管的最晚时间是下午5点,每个学校托管的时间都在90分钟左右。”黄蓓说。

  虽然学校的免费托管延长了孩子们的放学时间,但是仍有部分家长认为放学的时间还是太早,没法按时接孩子放学。“我和妻子都在南关区上班,每天差不多得下午5点下班。可孩子在二道区上学,下班时还赶上晚高峰堵车,等到了学校的时候至少快下午6点了,根本来不及接孩子,如果托管的时间能再延长点就更好了。”长春市民赵先生说。

  面对赵先生的问题,长春市教育局的工作人员表示,他们理解像赵先生这类家长的想法,可家长们也要体谅学校老师们的辛苦。“晚放学就意味着要增加老师们的工作时间,所以现在只能延后到下午5点。课后免费托管服务主要是逐渐缓解‘三点半’难题,而不是一下子解决,所以也希望广大家长理解。”工作人员说。

  托管班的课程是什么样的?

  回答:课程由学校自定

  有家长想知道托管期间的课程对孩子们的成长是否有帮助。“我女儿在朝阳区上小学三年级,现在还没有进行免费托管。我想知道如果实行后,托管的课程是怎么安排的,都有什么样的课。”长春市民张女士说。

  长春经开区世纪小学的老师夏楠表示,他们学校的课程是根据学生们的需求而定的。首先会让孩子们在班级里写作业,同时由老师为孩子们讲解不懂的题目。“此外,我们还开设了体育运动、乐器、绘画等课程,孩子们可以自由选择自己想学习的课程。如果有家长给孩子报了课外班,那么家长可以提前跟老师请假,这个没有任何问题。”夏楠说。

  据长春五十二中赫行实验学校小学部副校长张泽芳介绍,针对免费托管,学校共开设了30多门课程,让不同年级的孩子选择自己喜欢的课,不过每天还是要先以完成作业为主。

  黄蓓表示,现在试点学校大多数都以完成作业为首要任务,这样可以减轻孩子们放学后的压力,同时也不给家长带来监督和检查作业的负担;其次,每个学校都会根据自身的情况来制定相应的文体活动课。

  老师会有“加班费”吗?

  回答:会有相应补贴

  长春市民赵女生目前在绿园区一家小学当班主任,她很想知道校内托管期间班主任应该负责哪些内容,同时托管这段时间是否有相应的补助。

  长春市教育局的工作人员表示,现在一般实行托管的学校会有“静态班”和“动态班”两种。静态班是在自己的班级里写作业、读书等等,一般由自己的班主任负责;而动态班是由专职的老师进行负责。“教育局考虑到免费托管期间老师们的付出和辛苦,所以会给大家相应的补贴。”

东亚经贸新闻记者 陈杉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端