长春女子乘坐“滴滴”手机丢了 想找司机挺费劲

2017年03月15日 11:38   新吉林网  来源: ​长春晚报

  市民张女士用滴滴软件打车,下车后发现价值5000多元的手机丢了,随后她联系滴滴客服,希望能将手机寻回,但滴滴客服工作人员告知司机拒绝透露联系方式,直到现在她的手机还没找回来……

  用滴滴软件打车

  事情发生在2月28日。当天中午张女士和一位朋友约好去超市购物,两人提前使用滴滴软件叫了一辆车。“我和朋友都带着孩子,孩子都一岁多,为图方便叫了滴滴快车。”14日,张女士对记者说,当日11时40分左右,一辆奇瑞汽车应约来接他们。

  张女士说,她和朋友两个人带着孩子坐在后排座,上车时是她先上的,当时手机掉在车内地板上,她捡起来看了一下,然后放进自己的兜里。张女士家住东风大街附近,他们要去的目的地在松辉小区2期。坐上车后很快到达目的地。

  下车后发现手机不见了

  到达目的地,下车进入超市,张女士一摸兜发现手机不见了。张女士告诉记者,发现手机不见后她马上到超市服务台调取超市门口的监控视频看,证实她和朋友抱孩子下车时并没有任何物品掉在地上。

  “我上车后用了手机,下车后手机没掉地上,我怀疑手机掉到滴滴快车后排座位上了。”张女士说,因为她使用的手机可以定位,便赶紧用朋友的手机查找自己的手机位置,发现手机定位在省肿瘤医院,约5分钟左右又定位于西部快速路上。

  “以此分析,手机应该是在车上不停地移动。”张女士说,她的手机定位移动情况与她所乘滴滴快车行进方向大体一致。

  手机定位在辉南街消失

  “发现手机丢失没过半个小时我就联系了滴滴客服,希望找回手机。”张女士说,等了15分钟后,滴滴客服的工作人员告知,司机说不同意提供联系方式,而且车上有乘客,等乘客下车后会帮着找手机。

  张女士随后用朋友的手机打给自己的手机,开始是接通状态。手机的跟踪记录到了辉南街突然消失了,等张女士再次用朋友的手机打过去,发现自己的手机已无法接通。

  张女士说,她买这个手机花了5000多元,手机里还有很多重要资料和照片。2月28日晚,张女士再次与滴滴客服取得联系,其工作人员告知,她所乘坐的滴滴快车司机已回复说没捡到手机。“此后我又联系滴滴客服。”张女士说,编号为601824的滴滴客服的工作人员说,通过调查,她当日乘坐的滴滴快车此后没有接单,所以不能确定张女士和朋友下车后车上还有没有乘客。该工作人员表示可以配合她报警。

  律师:拾得人如拒不返还遗失物 按侵权行为处理

  记者随后与滴滴客服取得联系。其工作人员称,张女士已对此事进行投诉,具体情况需进一步查询才能回答记者。

  “我现在觉得找回手机的希望很小,就是希望滴滴打车软件和滴滴快车司机能给我一个说法。”张女士说。

  对此,吉林良智律师事务所律师张善宇说,如果张女士既能证明其手机在乘坐滴滴快车过程中丢失,又能证明确实是该司机拾得并拒不返还,则可以通过法律手段要求其返还。根据《民法通则》的相关规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取或者送交公安等有关部门。拾得人拒不返还遗失物,按侵权行为处理。另外,滴滴打车软件作为平台,其主要义务是对司机的驾驶资质进行审查和监管,如果在处理此事的过程中,平台方已积极配合乘客完成相关流程,没有加重乘客申诉义务和难度,一般不能要求其承担赔偿责任。市民可以采取通话录音的方式,在与司机电话沟通此事时,对方明确表示财物在其手中的录音可以作为证据使用。当然也可以通过其他的形式进行采集,只要对方明确承认乘客的财物在其手中即可。

长春晚报记者 康重华 实习生 胡育嘉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端