《长春市创业担保贷款管理办法》3月1日起实行

2017年03月15日 11:38   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

  近日,长春市人社局、市财政局、中国人民银行长春中心支行联合下发了《长春市创业担保贷款管理办法》,规定个人创业者申请创业担保贷款,单笔额度不超过20万元。对自毕业之日起五年以内(含五年)的符合贷款条件高校毕业生,其创业担保贷款单笔额度最高不超过30万元。咨询电话:0431-88959620(长春市就业服务局二楼创业担保贷款窗口)

  关注一:贷款对象

  据悉,在长春市城区、开发区范围内,依法开办个体工商户、合伙经营、组织起来就业及创办企业的城乡劳动者(含非本市户籍的外地来长创业人员),以及安置就业达到规定条件的企业,均可申请创业担保贷款。

  创业担保贷款的扶持对象范围个人包括:持有《就业失业登记证》或《就业创业证》的城镇登记失业人员、毕业学年大学生、办理《就业失业登记证》或《就业创业证》的自主创业农村劳动者(上述三类人员以下简称符合贷款条件人员)。

  创业担保贷款分为四种形式:一是个人创业者贷款;二是合伙经营贷款;三是组织起来就业贷款;四是中小微企业贷款。

  关注二:贷款额度

  个人创业者申请创业担保贷款,单笔额度不超过20万元。对自毕业之日起五年以内(含五年)的符合贷款条件高校毕业生,其创业担保贷款单笔额度最高不超过30万元。合伙经营贷款,根据其符合贷款条件人员人数,按每人最高不超过20万元累加掌握,总额度不超过100万元(含100万元)。

  组织起来就业贷款,根据其安置符合贷款条件人员人数,按每人最高不超过20万元累加掌握,总额度不超过100万元(含100万元)。中小微企业贷款额度一般控制在200万元以内,对资产、营运、获利、偿债综合能力优秀的企业,额度可适当放宽,但最高不超过500万元。不需要担保机构提供担保的中小微企业申请贴息扶持的,按照《吉林省创业担保贷款实施办法》(长银发〔2016〕279号)文件办理,享受贴息政策的贷款额度最高不超过500万元。

  关注三:贷款期限

  个人创业者贷款期限最长不超过3年,对通过创业担保贷款扶持实现成功创业、信用记录好、贷款按期归还、贷款使用效益好的贷款申请人,其项目规模进一步扩大且带动就业2人以上(含创业者本人)的,可给予二次贷款,期限不超过2年,继续享受贴息政策。

  借款人提出展期的,经担保机构和经办银行共同协商确定并同意后,可以按规定办理展期一次,展期期限不得超过1年,展期不贴息。

  关注四:贷款流程

  答:贷款申请人向担保机构提出贷款申请,在材料合格的情况下,在5个工作日内,经过项目审核和评审会评议合格后,按有关规定签订相关合同并公证,由经办银行发放贷款。审核过程中,认为不符合创业担保贷款发放条件的,应及时通知申请人,并说明理由。

  关注五:贴息政策

  经办银行对个人发放的创业担保贷款,其贷款利率在贷款合同签订日基础利率的基础上,上浮不超过2个百分点。(1) 凡贷款主体是个人的(包括自主创业人员、合伙经营人员和组织起来安置就业人员),创业担保贷款实行全额贴息;(2) 对不需要担保机构提供担保的中小微企业申请创业担保贷款贴息的,财政部门按照合同签订日贷款基础利率(不含利率上浮部分)的100%给予贴息;(3) 对由担保基金提供担保的中小微企业申请创业担保贷款贴息的,由财政部门按照合同签订日贷款基础利率(不含利率上浮部分)的50%给予贴息;(4) 符合中小微企业创业担保贷款贴息申请条件的,贷款发生的利息由企业先行支付,经审核后由财政部门再行贴息;(5) 所有展期、逾期的贷款不予贴息。

东亚经贸新闻记者 毕成功

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端