长春今年计划发放创业担保贷款2.39亿元

2017年03月15日 11:38   新吉林网  来源:东亚经贸新闻

  14日,记者从长春市就业工作会议上获悉,今年,长春市计划开发就业岗位13万个,实现城镇新增就业11万人,培养选拔扶持200名“草根创业带头人”,引导扶持1万名创业者成功创业。

  计划发放创业担保贷款2.39亿元

  据悉,今年长春市计划开发就业岗位13万个,实现城镇新增就业11万人,失业人员再就业4.5万人,就业困难人员实现就业1万人;实现农村劳动力转移就业100万人次,劳务经济收入100亿元,农村劳动力引导性培训10万人,农村劳动力职业技能培训3万人;发放创业担保贷款2.39亿元;城镇登记失业率控制在4%以内,继续保持零就业家庭动态“清零”。

  同时,滚动推进2017年增加城乡居民收入“暖流计划”。全力办好第六届“中国长春创业就业博览会”。重点通过“项目+资金”的方式带动返乡创业,积极开展创业指导、综合培训、岗位对接等服务,实现返乡创业7000人。建立外出务工人员返乡创业服务中心,达到全市所辖乡镇总数的50%。

  另外,继续实施“创富助业—1152”工程。指导建设创业孵化基地20个;培养选拔扶持200名“草根创业带头人”;引导扶持1万名创业者成功创业;带动就业3.6万人;征集创业项目1000个。

  建立农民工市民化服务中心

  2017年3季度前,长春市每个县(市)区要建立一处农民工市民化综合服务中心。年底前,县(市)区乡镇农民工市民化服务中心数要达到所辖乡镇总数的30%;拟创建3个省级农民工返乡创业基地(德惠市、榆树市、九台区)。

  同时,不断加强公益性岗位管理工作。继续完善实名管理,建立检查机制,制定实行公益性岗位人员的日常管理、考核、考勤、绩效等管理制度,各县(市)区、开发区每季度进行一次现场实地检查。继续落实灵活就业人员社会保险补贴,完善企业吸纳保险,规范公益性岗位人员岗位补贴和保险补贴。建立健全个人信息,企业档案,把好社区、街道、区和市四级审批程序。

  建立社区就业援助基地

  据了解,长春市将扎实推进“精准援助计划”实施工作。建立就业困难群体精准援助重点项目,发挥人力资源市场作用,开展职业介绍援助工作。市、区两级人力资源市场每月组织召开一场特色援助招聘活动。各街道、社区每月开展一次“送岗进社区”直通车活动。提供“不挑不拣72小时就业”承诺服务,3年内每个社区依托所辖服务企业至少建立1个社区就业援助基地。

  同时,建立和完善就业援助服务程序,为每位援助对象及时提供就业信息,实现用人单位和援助对象岗位供需即时对接。开展创业实训和创业担保贷款“跟踪服务”。

东亚经贸新闻记者 毕成功

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端