打“春秋针”预防“脑梗塞”? 专家:不靠谱!

2017年03月15日 11:38   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

  现在正值冬春交替季节,气温骤变容易诱发脑血管病。记者从长春几家大型医院了解到,不少有过脑血管疾病病史的患者会在春秋季节要求打“春秋针”来预防脑梗塞。

  据吉大一院副院长、神经内科教授杨弋表示,这是一种误区。同时他提醒,一旦出现急性缺血性脑卒中(俗称“脑梗塞”),最重要的关键点在于“快”,最有效的方法是发病4.5小时内进行溶栓治疗。

  据杨弋介绍,脑血管病发病与季节因素有很密切的相关性,它对温度的变化是很敏感的,一般在季节交替、气温骤变的时候容易发病。

  在百姓中间流传着这样一种说法,即在春秋换季时注射活血化瘀类药物,可以预防脑梗塞。记者从长春几家大型医院了解到,这段时间确实有不少患者到医院要求打这种针来保养脑血管,他们认为每年输液能够疏通血管,从而预防脑卒中,杨弋表示, 这是一种误区,及时治疗疾病(控制危险因素)和改变不良生活方式才是预防脑血管病的有效措施。

  据了解,对脑卒中的预防分为两个等级,1级预防是针对未曾发生过脑卒中、存在发生脑卒中因素的人群的预防措施,主要从干预危险因素和改变生活习惯着手;2级预防则针对得过脑血管疾病的人,在控制危险因素方面“力度”更大,可以在医生的指导下适当服用一些药物。

  杨弋介绍,脑血管病具有发病率高、死亡率高、致残率高的特征,全国平均发病率在3.5%-4%左右。因为我省地理位置、气候因素、饮食结构特殊,再加上平时健康宣教的不足,脑血管病的发病率要高于全国的平均水平,并在全国排前三名。

  据了解,缺血性脑血管病,包括脑梗死、脑血栓、脑栓塞、脑梗塞这一类疾病,溶栓治疗是目前公认最有效的救治方法,但有严格的时间窗要求。发病后4个半小时的时间窗,是溶栓的最佳时机。时间越早,效果越好。“对急性缺血性脑卒中的救治是与时间赛跑。”杨弋说。

  据了解,吉大一院结合脑卒中疾病的特点,通过建立脑血管病中心以及急诊溶栓绿色通道,已经在急诊区域建立包括导管室、多模式CT、溶栓病房及影像处理中心在内的“急性缺血性脑卒中超早期救治平台”。脑血管病患进入医院之后,可以走特殊的通道和流程,一路绿灯。

  东亚经贸新闻记者 陈杉


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码