楼宇门好好儿的为啥要用物业维修基金更换?

2017年03月15日 11:38   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

楼宇门上贴着很多告示

楼宇门上贴着很多告示 记者 王振东 摄

  3月8日,一些长春明珠小区的居民,发现了楼宇门内门厅的变化,几张纸单贴在了墙面上,主要的内容就是,物业想用物业维修基金换门,问居民有没有异议。

  贴出公示楼宇门没啥毛病

  13日,记者来到了位于卫星广场附近的长春明珠小区,见到了多位小区居民,他们把烦心事告诉给了记者。居民说,小区的楼宇门大多是完好的,为什么要动用物业维修基金去更换呢?如果个别门有毛病,可以维修或者更换!所有的门都换了,不就是浪费钱吗?

  与居民交流了一会儿,记者跟随居民,来到了长春明珠小区C53栋,在楼外看,记者发现除了门上的报箱盖没有封闭外,门的整体,看不出什么问题,记者用手拉了一下门的把手,是闭锁的状态。

  一位居民帮助记者打开了楼宇门,记者看见了粘贴在楼宇门内门厅墙壁上的公示,在《维修资金使用方案公示》中写道,“经有关部门的现场勘察,C53栋单元门的维修符合申请使用维修资金的有关条件,现将《维修资金使用方案》、《与物业共用部位、共用设施设备具有关系的业主分户清册》及《维修费用分摊清册》在物业管理区域内于2017年3月8日起,进行公示,公示期为七天。公示期内,如有异议,可与维修资金申请单位深圳市陆港物业管理有限公司长春分公司联系,协商修改,并补充完善。”

  物业:还是征求民意阶段

  针对此事,记者与居民一同来到了小区物业,一名乔姓工作人员接待了居民和记者,这位工作人员表示,申请使用这笔维修基金,前期已经和长春市物业维修基金管理中心的工作人员联系过了,但是现在也不是必须使用这个钱来换门,目前还是征求民意阶段。“我们也要看居民的意见,如果居民反对,可以和物业说。”

  “我们现在是公示,之后还要逐一入户走访,如果超过三分之二的业主同意我们用这笔钱,我们才能用。”工作人员说。

  随后,记者来到了长春市明珠街道明珠社区,社区工作人员则表示,物业之前就和他们说过要换门的事情,他们也表示需要物业按照正常途径一步步的履行,“居民如果有异议,可以和我们或者物业提。”

  疑问:施工企业咋物色好了

  虽然物业一再声称目前是调查民意阶段,但记者在《维修资金使用方案》中却看到,此次维修项目已经有了施工企业——长春铸成集团有限责任公司,在《维修资金使用方案》第六条组织方式中这样写道:此次维修项目委托申请单位负责维修工程的组织实施及管理,并由申请单位与长春铸成集团有限责任公司施工企业签订施工合同,并预留质保金5%。

  一位不愿透露姓名的小区业主对记者说:“民意调查阶段应该征求我们是否同意动用物业维修基金换门,得到大多数业主同意后再物色施工企业,哪有民意调查阶段就找好了换门的企业的?奇怪!”

  东亚经贸新闻记者 庄利铭 常麟祥

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端