文化部工作组来长进行试点中期考察指导

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长春晚报

  11日至13日,文化部扩大文化消费试点工作中期考察指导工作组,走访调研了包括林田创客公园、吉林省美术馆等10家文化企事业单位,并于13日上午在长春市文庙博物馆孔子书院会议室,召开了长春市扩大文化消费试点工作中期考察指导汇报座谈会,对我市试点工作中期情况进行指导。

  会上,工作组对长春市创建工作给予充分肯定。就工作组较为关心的如何促进城乡居民文化消费的问题,市文广新局文化产业办相关同志给出答案。我市将通过举办文化惠民消费季、建设文化产品和服务教育平台以及发放惠民文化消费电子券等活动,鼓励大众文化消费,引导促进文化产品及服务转型升级,推动全市文化消费市场繁荣和文化创意产业加快发展。针对不方便使用手机客户端的乡镇居民,则主推实体卡,引导其进行一定程度的文化消费。

  工作组建议我市相关制度应更接长春的地气,使文化消费与教育、旅游、对外文化贸易等相结合,做一篇顶层设计更为完善的大文章;建议长春试点可向区县下沉,可根据自身消费习惯、形态,借助互联网花小钱办大事,调动包括吉林省文化产业商会等社会组织推进工作,对能带来消费影响力的文化企业给予支持;建议长春要瞄准冰雪产业,在冬季长项上思考如何扩大文化消费,把长春打造成“中国的达沃斯”。

  市文广新局局长张鸣雨表示,专家们的中肯评价和有力指导,对长春市扩大文化消费试点工作来说可谓拨云见日,也为下一步工作指明了方向。“在市政府的指导下,市文广新局将充分发挥牵头作用,整合全市上下资源和力量,把工作完善、细化,进一步研究、探索‘杠杆机制’,使拉动文化消费工作的路径和措施更清晰。”

  市政府副秘书长卢福建代表市政府表态发言,他说:“文化消费试点工作,国家要求的我们必须做到,我们自己在方案中提到的,必须高质量、高水平地完成,要有长春特色、长春特点,要能起到示范作用。”

  长春晚报记者 祝微

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端