长春儿童公园有座赖宁纪念碑 你注意过吗?

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

儿童公园的赖宁像

儿童公园的赖宁像

儿童公园的赖宁像 记者 王振东 摄

  “什么事情,只有努力,不怕其难,才能尝到成果之甘甜。”提起这句话,你知道它是谁说的,在哪里出现过吗?其实,它出现在长春市儿童公园的赖宁纪念碑上,这句话下方标注的名字,是赖宁。1988年3月13日,赖宁在大火中去世,2017年3月13日,记者来到位于长春市儿童公园的赖宁纪念碑前,了解这座纪念碑的故事。

  网友:14岁葬身火海与雷锋齐名 如今雕像无人识

  近日,有网友在网上发布以“他14岁葬身火海与雷锋齐名 如今雕像无人识”为标题的帖子,“长春市儿童公园内一座石雕像已经有二七年的历史,公园历经几次改造,但依然将雕像完好保存,雕像的人物是赖宁。”

  随同文字,还有几张照片,记者看见,在残留的白雪的映衬下,赖宁纪念碑,更有岁月的沧桑痕迹。帖子发布后,也引起了网友的评论。

  网友@k:小时候学习的榜样。

  网友@阳城干部:我去过……

  网友@是否:一定要把英雄少年的雕像留下来!

  踏查:纪念碑被打扫的非常干净

  看见网传的内容后,记者也来到了长春市儿童公园,看见了这座纪念碑,发现和网传照片一样,周边也被打扫的非常干净,阵阵微风吹去纪念碑上边的浮雪,让纪念碑显得更加干净了一些。

  但是,记者在附近观察了十多分钟,发现没有人和纪念碑合影,记者询问了周边的老人,老人说,很少有人和纪念碑合影,一些几岁大的孩子问家长雕像人物的故事,家长一时间也答不出来。

  “我们那代人都知道赖宁的故事,现在还认识赖宁的孩子恐怕没有那么多了吧!”老人说。

  园方:该纪念碑建立于1990年

  随后,记者还采访到长春市儿童公园办公室主任王菲,她向记者介绍了这座雕像的来历。

  王菲说,在《长春市志园林绿化志》中有对赖宁纪念碑的记录,上边写道,“赖宁纪念碑,建于1990年,位于‘海燕桥’南广场,由中共长春市委宣传部、共青团长春市委,长春市园林管理处等16个单位联合建造。碑座高0.5米,碑高3.5米。纪念碑正面为赖宁头像浮雕,浮雕下方刻有‘什么事情,只有努力,不怕其难,才能尝到成果之甘甜。——赖宁’铭文,背面刻有科学家钱伟长‘爱祖国、爱人民、爱科学,向赖宁学习’的题词。”

  同时,王菲还告诉记者,公园每天都会例行正常的园内打扫,有时石像上边的刻字变淡了,他们会进行修补。

东亚经贸新闻记者 常麟祥

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端