长春新区:以软环境促招商引资提质增效

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长春日报

  连日来,博世电机(长春)公司副总经理王志强颇为忙碌,下个月,博世电机(长春)公司在长春高新区超强街的厂房将要开工建设。这家由世界500强企业在长春设立的分公司,以起动机、发电机为主营业务,计划年产150万套起动机和150万套发电机,以满足一汽-大众、一汽轿车、天津丰田等北方汽车整车厂的配套需求,项目达产后,将有力推动长春高新区汽车及零部件产业集群发展和壮大。

  谈起博世电机项目落位的过程,王志强对长春高新区的优质服务赞不绝口。“我们得到了长春高新区的大力支持,在政策法规、基础设施等方面给了很多帮助。比如基础设施,高新区给我们提了很多建议,土地局、规划局进行多次协调磋商。在政策法规方面的支持也很灵活、给力。”王志强说,在高新区的鼓励和支持下,公司还申请了工业发展资金以及科技扶持资金的政府扶持。

  博世电机项目只是落位长春新区的众多优质项目之一。2016年,长春新区共签约落位重大项目70个,实际引进内资161亿元、利用外资19.71亿美元,其中不乏华为、泰山、普仁、德生、温德克等功能性、基地型大项目,为区域经济发展注入了强劲动力。

  “项目是立区之本,招商引资是新区的生命线。”长春新区管委会副主任石威说,长春新区努力营造“亲商、安商、富商”的投资营商环境,以环境建设的优化提升,推进招商引资提质增效。

  深化改革是长春新区的重要责任和使命。在改善投资环境方面,长春新区进行了积极探索。据石威介绍,长春新区加快推进行政审批改革,大胆探索审批制度创新,实行“一窗受理、抄告相关、同步审批、限时办结、一窗出证”,平均压缩审批时限50%以上。重点项目从洽谈到签约仅用一周时间,从落位到开工建设仅用一个月,充分体现了“新区速度”和“新区效率”。

  配套政策也是吸引项目落位的关键因素。根据省、市支持新区发展的政策意见,长春新区制定了促进战略性新兴产业、现代服务业、科技创新、金融创新、高层次人才集聚五个专项政策,设立25亿元的扶持资金,用于支持新兴产业发展,对重大项目一事一议,给予特殊政策支持。

  此外,长春新区改革了招商管理架构,变“招商办”为“产业办”,组建12个产业办公室,形成项目“引进、落位、投产”一条龙无缝隙服务体系,大大提高了服务质量和效率。


  长春日报记者 张源珊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端